Rambler's Top100
Все новости Новинки

Google представила Chromebook

12 мая 2011

Интерент-гигант представил новые google-нетбуки,  получившие название Chromebook и работающие под управлением ОС Chome.

Выступая на втором дне конференции разработчиков Google I/O, сооснователь Google Сергей Брин сообщил, что на рынке Chromebook должны будут появиться с середины июня. Компании Samsung и Acer будут первыми производителями, предлагающими устройства данного класса на рынке. В США цена подобных нетбуков составит от 349 до 499 долларов. Также нетбуки начнут продаваться в шести европейских странах, а лишь затем в остальных регионах.

Цель данных нетбуков - стимулировать людей к более активному использованию веб-приложений. Брин говорит, что сейчас большинство людей уже вольно или невольно, но проводят большую часть времени за компьютером в интернете, работая с теми или иными сервисами. В интернет-компании говорят, что их концепция нетбука не "загружена программным обеспечением", традиционных для современных лэптопов, что позволяет им осуществлять полную загрузку примерно за восемь секунд.

«Chromebook представляет собой новую модель вычислений, которая, как мне кажется, была недоступна еще несколько лет назад, - говорит Сергей Брин. - В конечном счете, сейчас самый ценный ресурс - это пользовательское время. Думаю, что сложность управления современных компьютеров способна съесть значительную часть времени. Это ущербная модель и Chromebook от нее избавлены, они работают так, как должны были бы работать многие другие продукты».

Около полугода назад Google показала прототип Chromebook - CR-48, доступ к которому получили некоторые бизнес-пользователи, программисты, школы и журналисты. Во время Coogle I/O старший вице-президент Google Сундар Пичаи сказал, что в пилотном проекте приняли участие около миллиона пользователей. "Обратная связь с ними позволила нам еще раз убедиться в том, что основная масса пользователей готова для перехода к новым вычислениям", - говорит он.

В Google ожидают, что особым спросом новый нетбук будет пользоваться со стороны бизнеса и образовательных учреждений.

Помимо прямой продажи устройств,  Google предложит Chromebook в прокат за 28 долларов в месяц. По оценкам самой интернет-компании, такой подход позволит корпоративным пользователям в год экономить около 1000 долларов на одно рабочее место. Тот же пакет для школ компания сдает в аренду за 20 долларов в месяц.

Новая платформа для персональных компьютеров Google Chrome OS использует иную базовую парадигму, чем привычные операционные системы, вроде Microsoft Windows или Apple Mac OS X. Вместо покупки прикладных программ, Google предлагает пользователю арендовать их в форме веб-сервисов (или получить базовую функциональность бесплатно).

Новая инициатива довела проект Chrome OS до логического завершения - за месячную арендную плату пользователь получит все необходимое для работы - от компьютера до интернет-подключения. Похожую модель используют сотовые операторы, зачастую отдающие дорогой смартфон бесплатно в комплекте с долгосрочным контрактом на подключение к собственным сервисам.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.