Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Google выходит на рынок платежных сервисов

27 мая 2011

Вчера Google представил платежный и скидочный сервисы - Google Wallet и Google Offers. «Мы намерены объединить все части торгового процесса вместе, чтобы предложить наилучшее решение для шоппинга завтрашнего дня», - сказал Стефани Тилениус, вице-президент Google по коммерческой деятельности, анонсируя запуск сервисов.

Первое время сервисы будут работать в тестовом режиме в Нью-Йорке и Сан-Франциско. Оба сервиса должны дополнять друг друга. В них объединятся возможности получения скидок, накопления бонусов и сам процесс приобретения товара или услуги. При этом весь процесс осуществляется при помощи смартфона и дополнительного вмешательства со стороны пользователя тут не требуется.

Формально, новый сервис будет конкурировать с похожими продуктами компаний Visa и MasterCard, которые также предлагают продукты для бесконтактной оплаты. Разработка Google велась в сотрудничестве с MasterCard, Gitigroup, First Data и сотовым оператором Sprint Nextel. Сообщается, что компания MasterCard предложила для новой системы Google Wallet свою технологическую платформу PayPass, позволяющую проводить оплату за товары в бесконтактном режиме.

В США из розничных продавцов в тестировании принимают участие компании Macy's, American Eagle Outfiutters и Subway, каждый из которых предлагает разные программы лояльности и скидочные системы. Широкой тестирование системы начнется этим летом, сообщили в Google.

В основе новой системы будет лежать технология NFC, которая будет выполнять роль одновременно передатчика и бесконтактной банковской карты. Смартфон будет хранить всю информацию о покупках, их частоте, а также ряд прочих данных. Когда покупатель будет подходить к специальному кассовому терминалу, то телефон автоматически будет передавать данные о покупках и проводить расчеты. Одновременно с этим, аппарат сможет запрашивать данные о скидках, бонусах и акциях.

Первым телефоном с поддержкой Wallet и Offers станет Google Nexus S, оснащенный NFC-чипом от компании NXP Semiconductors. Сообщается, что система будет поддерживать различные карты Citi и MasterCard, выпущенные в США.

Что касается сервиса Google Offers, то он будет предоставлять покупателям ежедневные данные о скидках на email или смартфон пользователя. Магазины-партнеры намерены поставлять скидочную информацию в Google

В день анонса стало известно, что платежная интернет-система PayPal подала иск против Google, обвиняя последнюю в незаконном получении доступа к коммерческим секретам PayPal. В компании заявляют, что Google переманила к себе одного из ключевых менеджеров и через него получила закрытую информацию о разрабатываемых мобильных технологиях PayPal.

Иск был подан в суд города Санта-Клара в штате Калифорния спустя несколько часов после сделанного Google анонса новых сервисов. В иске утверждается, что бывший старший менеджер мобильной платежной платформы PayPal Осама Бедье перешел на работу в Google, где передал новому работодателю данные о ряде перспективных и пока не анонсированных разработках PayPal, связанных с мобильными платежами. На работу в Google Бедье перешел ранее в этом году.

В иске говорится, что Бедье "сейчас возглавляет направление в Google, где занимаются платежными технологиями и сотрудничеством с ритейлерами". "Бедье и Google незаконно использовали коммерческие секреты PayPal, когда последняя получила их при приеме на работу нового сотрудника". Также в иске утверждается, что Google, реализуя свои последние инициативы в области платежных сервисов, незаконно передала конфиденциальные данные ряду крупных западных ритейлеров.

PayPal отмечает, что с 2008 по 2011 годы Бедье помогал PayPal в переговорах по коммерческим сделкам, в которых именно PayPal предлагала реализовать платежный сервис для платформы Google Android, а также предоставлять возможность проведения платежей через Android Market за покупаемые приложения.

"В момент ведения переговоров с Google Бедье получил предложение о переходе на работу в Google и отказаться от ведения сделки Android-PayPal. Бедье не проинформировал PayPal о возникновении подобной ситуации", говорится в иске.

В судебном иске также указывается вице-президент Google по вопросам электронной коммерции Стефани Тилениус, которая также ранее занимала высокий пост в PayPal и перешла в Google незадолго до Бедье, а когда тот вел переговоры от имени PayPal, то Тилениус предложила ему работу в Google.

По материалам CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.