Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 03 июня 2011

На подходе - новая ФЦП развития ГЛОНАСС

10 июня в Правительстве РФ будет рассмотрен вопрос о подготовке ФЦП по развитию системы ГЛОНАСС на 2012 – 2020 гг. Как сообщил на 5-м Международном форуме по спутниковой навигации Анатолий Шилов, заместитель руководителя Роскосмоса, концепция программы уже согласована со всеми федеральными органами исполнительной власти. Программа должна быть принята в этом году и вступить в силу с 1 января 2012 г.

Старт подготовке этого документа был дан в мае 2007 г., когда вышел Указ Президента РФ N 638 "Об использовании глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития Российской Федерации", в соответствии с которым Правительству РФ поручено до 31 декабря 2011 г. утвердить федеральную целевую программу по поддержанию, развитию и использованию системы ГЛОНАСС на 2012 - 2020 гг, а на Федеральное космическое агентство возложены функции координатора работ по поддержанию, развитию и использованию системы ГЛОНАСС в интересах гражданских, в том числе коммерческих, потребителей и для расширения международного сотрудничества Российской Федерации. В отличие от действующей программы, новая ФЦП будет нацелена не на космический, а на наземный сегмент – развитие производства наземной аппаратуры потребителей и создание электронных карт, массовое внедрение отечественных навигационных технологий и гарантированное предоставление навигационных услуг потребителям.


По словам Анатолия Шилова, никаких опозданий по написанию программы нет, хотя у нее есть важная специфическая особенность: требуется спрогнозировать ход ее реализации почти на десяток лет вперед. "Никогда раньше программы на 9 лет не писали, - заметил А. Шилов. - Текущую программу, с 2001 г. по 2011 г., корректировали три раза, исходя из состояния экономики и тех задач, которые на эту программу возлагались. Но мы думаем, что все будет нормально." По сути, требуется не только спрогнозировать развитие отечественного рынка навигационных технологий и услуг, но и определить объемы государственного финансирования в этой области. Планируемый бюджет ФЦП пока не назван.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.