Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Polycom купил ВКС-бизнес у HP

03 июня 2011

Hewlett-Packard (HP) продал свой бизнес по совместной работе с использованием видео (Visual Collaboration, VC) крупному производителю систем для видеоконференцсвязи Polycom, к которому отошли все разработки и сервис. HP же стал их эксклюзивным реселлером. Сумма сделки составила $89 млн.

HP и Polycom подписали соглашение, по которому Polycom приобретает все активы HP VC, включая как саму систему ВКС Halo, так и интеграторское подразделение по развертыванию и поддержке решений (Managed Services). По данным HP, последнее подразделение представляет собой довольно крупный бизнес, обслуживающий 380 тыс. серверов и 5,4 млн ПК.

Также в соглашении оговаривается, что Polycom становится эксклюзивным партнером HP по системам телеприсутствия и унифицированных коммуникаций (Unified Communications, UC). Т.е. теперь для их установки как внутри компании, так и для перепродажи HP сможет использовать только решения Polycom. Последнее важно, т.к. помимо прочего HP становится реселлером устройств, ПО и услуг Polycom.

Кроме того, приложения вендора ВКС будут портированы на ОС для мобильных устройств webOS, разрабатываемую сейчас HP (после поглощения Palm).

«Сделка призвана объединить усилия двух компаний для предложения заказчикам систем телепресутствия корпоративного класса, - говорит CEO Polycom Эндрю Миллер (Andrew Miller). - Расширение партнерства с HP подчеркивает приоритет Polycom и наше обязательство вывести на рынок наиболее инновационные решения для UC».

Со стороны HP сделку схоже прокомментировал исполнительный вице-президент Шейн Робинсон (Shane Robison). «Заказчики выиграют от сделки и нашего стратегического партнерства, поскольку в результате смогут получить продуктовый и сервисный опыт двух компаний, - считает он. - Также сделка и альянс позволят нам сосредоточиться на реализации облачной стратегии».

На сессии Нью-Йоркской (NYSE) биржи после объявления о соглашении серьезной коррекции стоимости акций компаний-участниц не произошло: бумаги Polycom незначительно (на доли процента) выросли, а HP - упали на 2%.

«Видеоконференции - непрофильный для HP бизнес, - считает Михаил Готальский, директор российского разработчика ПО для ВКС TrueConf. - Скорее всего, это приводило к низкой окупаемости подразделения и явилось причиной продажи. Для Polycom же данное приобретение позволит, наконец, догнать лидирующих производителей по ширине технологической линейки, так как до этого у них были в ней серьезные пробелы. Кроме основного конкурента - Tandberg, существуют и более мелкие игроки на рынке, активно поглощающие долю вендора».

По мнению эксперта, партнерство с HP действительно позволит Polycom значительно расширить свою дилерскую сеть: «Эксклюзивный статус в совокупности с широкой линейкой продуктов HP и возможными в ближайшем будущем интеграционными решениями двух брендов позволит им приобрести значительное количество лояльных клиентов».

«Программные решения становятся все более популярными, ведущие игроки рынка, изначально предлагавший только традиционные, аппаратные ВКС, к которым относится и Polycom, начинают осваивать и эту нишу, - считают в российском разработчике ВКС Spirit. - Рынок программных ВКС пока не поделен и тот, кто раньше сможет отвоевать себе кусок, будет в выигрыше. Покупка готового HP VC, разумеется, гораздо выгоднее для Polycom, чем разработка собственных решений. За счет расширения границ продуктового предложения этот альянс, наравне с Microsoft и Skype, явно находятся в более выгодных условиях, чем купившая Tandberg Cisco». На продажах Polycom в России сделка может сказаться положительно. "На российском рынке решения видеоконференцсвязи НР представлены крайне слабо, в связи с чем их ребрендинг под марку Рolycom (если будет), пройдет незамеченным, - считает Михаил Готальский. - При этом НР имеет очень мощную дистрибуторскую сеть в России, и это даст существенный толчок продажам Polycom на российском рынке, которые последнее время начали буксовать".

Напомним, что основной конкурент Polycom, компания Tandberg была куплена Cisco за $3 млрд и преобразована в подразделение этого вендора еще осенью 2009 г.. О том, что Microsoft покупает Skype за $8,5 млрд было объявлено совсем недавно, в мае 2011 г.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.