Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Братья-миллиардеры разделили акции «Билайна»

28 июня 2011

Египетский миллиардер Наджиб Савирис поделился небольшими долями в Vimpelcom со своими братьями – Самихом и Нассефом, передав им также $130 млн из денег Vimpelcom. Для расплаты с остальными партнерами Савирису перед слиянием с Vimpelcom потребовалось $1,8 млрд.

Vimpelcom раскрыл информацию о том, как египетский миллиардер Наджиб Савирис, получившей в обмен на 100% акций итальянской Wind Telecom $1,5 млрд и 30,6% голосующих акций Vimpelcom, рассчитался с миноритариями поглощенной компании. Самому Савирису через люксембургский офшор Weather Investments II принадлежало 63% акций (70% с учетом казначейских бумаг) Wind Telecom. Из полученного пакета в Vimpelcom Савирис передал 20 млн обыкновенных акций (эквивалентно 1% голосующих акций) двум люксембургским офшорам - TNT Holdings и Dosantos Investment, заплатив им также в совокупности $130 млн.

TNT Holdings получил долю в Wind Telecom от двух офшоров с Каймановых островов Thursday Holdings и SOS Holdings. В 2008 г эти офшоры одолжили Weather Investments II $80 млн и 32 млн евро, затем права по кредитам были переуступлены TNT Holdings, который обменял их на долю в Wind Telecom. В результате слияния с Vimpelcom офшор TNT получил $125,6 млн и 0,8% голосующих акций объединенной компании. По данным швейцарского антимонопольного регулятора, Thursday Holdings и SOS Holdings принадлежат брату Наджбиа Савириса Самиху (Samih), возглавляющему холдинг Orascom Development (занимается возведением туристических объектов).

Аналогичным образом Dosantos Invesments получил акции Wind Telecom от люксембургская NNS Holdings. В 2008 г эта структура одолжила Weather Investmnets II $20 млн, переуступив затем свои права по кредиту Dosantos, который обменял их на долю в Wind Telecom. В результате слияния с Vimpelcom офшор Dosantos получил $4,8 млн и 0,2% голосующих акций объединенной компании. NNS Holdings возглавляет еще один из братьев Савирисов – Нассеф (Nassef), который является гендиректором строительного холдинга Orascom Construction Industries.

По соглашению с Vimpelcom Савирис обязался в течении трех месяцев с момента завершения сделки (этой датой считается 15 апреля) не передавать никому акции Vimpelcom, однако в договоре было сделано исключение для членов его семьи. В Vimpelcom заявили, что не раскрывают информацию о своих миноритарных акционерах помимо той, что уже была сообщена.

Наджиб – старший из трех сыновей миллиардера основателя Orascom Group Онси (Onsi) Савириса. В 1997 г. после раздела группы Наджиб получил медийные и телекоммуникационные активы, средний сын Самих – туристические, а младший Нассеф – строительные. Все четверо Савирисов входят во всемирный список миллиардеров Forbes.

По итогам 2010 г. наибольшее состояние было у Нассефа – с $5,9 млрд он занимал 127 место в списке Forbes. На 307-ом месте находится Онси Савирис с $3,1 млрд, Наджиб находится на 374-ом месте с $2,5 млрд. Наименьшим из Савирисов состоянием обладает Самих – с $1,5 млрд он занимает 655 месте.

Для расплаты с остальными миноритарными акционерами Wind Telecom Савирис занял на три года $1,8 млрд, причем кредиторами выступали сами крупнейшие миноритарии – группы фондов Apax Partners Europe Managers, TA Associates и Madison Dearborn Partners. По данным итальянской газеты Corriere Della Sera, Apax принадлежало 10,8% акций Wind Telecom, TA и Madison - по 5,4%. Гендиректор Vimpelcom Александр Изосимов ранее пояснял, что денежная составляющая в сделке с Wind Telecom в размере $1,5 млрд появилась как раз для того, чтобы Савирис смог расплатиться со своими миноритарными партнерами.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.