Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рынок устройств печати во втором квартале: -5,4% как техническая коррекция

25 августа 2011

По итогам квартала рынок печатных устройств сократился на 5,4% в штучном выражении по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

По данным ежеквартальной сводки IDC Russia Quarterly Hardcopy Peripherals Tracker, отслеживающей состояние российского рынка устройств печати, во втором квартале 2011 года в страну было поставлено свыше 797,7 тыс. принтеров, копиров и МФУ (форматов А4-А2) общей стоимостью 179,47 млн. долл.

Отчасти сокращение рынка можно объяснить хорошими показателями во втором квартале 2010 года. Традиционно второй квартал характеризуется меньшим числом поставок, вызванным сезонным фактором, и совокупное количество ввезенной печатающей техники сокращается в пределах 15-30% по отношению к первому кварталу. В предыдущем году второй квартал был крайне сильным по поставкам и сократился по отношению к первому всего на 4%. Главным образом это было вызвано возобновившимся спросом со стороны пользователей и желанием вендоров насытить свои склады. Отложенный спрос был во многом удовлетворен в течение 2010 года, и сейчас мы можем ожидать замедление темпов роста рынка.

Лазерная технология по-прежнему доминирует на российском рынке печатных устройств: доля устройств данной технологии в совокупном объеме поставок увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 62,6%.

Отрицательная динамика рынка во втором квартале во многом была обусловлена сокращением поставок на российский рынок струйных устройств. За отчетный период было завезено 284,9 тыс. единиц данного вида техники, что на 11,3% меньше, чем во втором квартале прошлого года. Поставки принтеров сократились значительнее в сравнении с многофункциональными устройствами (МФУ). Доля последних претерпела значительное изменение по сравнению с прошлым годом, увеличившись на 3,7% и составив 79,3% от всех струйных устройств.

Поставки лазерных устройств во втором квартале также сократились. На долю монохромных печатных устройств приходится 95% всех поставок в лазерном сегменте. По итогам квартала число монохромных принтеров, копиров и МФУ сократилось на 2,2% до 474 тыс. штук. На долю принтеров по-прежнему приходится более половины поставок всех монохромных устройств, однако многофункциональные устройства продолжают наращивать свое присутствие в сегменте, увеличивая долю по сравнению с прошлым годом.

Количество ввезенных в страну цветных лазерных устройств сократилось на 5,2%. При этом отрицательная динамика сегмента была продиктована снижением поставок цветных лазерных принтеров. Число же ввезенных в страну многофункциональных устройств увеличилось на 25,6%.

Лидирующим поставщиком по итогам квартала по-прежнему остается НР, чья рыночная доля по итогам квартала составила 38,4%. Второе и третье места достались соответственно Canon (24,7%) и Xerox (11,6%)

Ведущий аналитик IDC Исмаил Белов склонен рассматривать результаты второго квартала как техническую коррекцию.

«Рынок не смог полностью потребить запасы первого квартала; основные виды техники всегда были в наличии. К тому же, второй квартал любого года всегда был «провальным» в силу естественной сезонности рынка, – говорит Белов, - поэтому не думаю, что есть причины для выводов об отрицательной динамике по рынку в целом».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.