Rambler's Top100
 
Все новости В СНГ и в мире

Цифровое вещание раздавит кабельщика

01 сентября 2011

Конкурс Нацсовета Украины по ТВ на вещание в цифровом формате вызвал негативную реакцию у всех участников рынка платного телевидения и профильных телеком-ассоциаций, говорят в Телекоммуникационной палате Украины.

По мнению участников рынка, телекомпании, ставшие победителями конкурса, получат лицензии на эфирное вещание в цифровом формате и, т.о. их программы, согласно требованиям Закона Украины «О телевидении и радиовещании», будут включены в универсальную программную услугу (УПУ).Следовательно, они должны будут присутствовать во всех пакетах, хотят абоненты того или нет, и, тем более – вне зависимости от возможностей того или иного провайдера обеспечить такое увеличение количества программ.

«В ситуации, когда провайдеры программной услуги, использующие технологию IPTV, работают без лицензий, а спутниковые провайдеры – с молчаливого согласия Нацсовета вообще освобождены от бремени УПУ, отдуваться за невыполнимые требования Закона и включать в свои сети более 30 обязательных программ придется кабельщикам», – комментирует директор Телекомпалаты Украины Константин Грицак.

В ТПУ отметили, что еще одна проблема заключается в том, что в связи с изменениями в универсальной программной услуге непонятен механизм дальнейшей лицензионной работы. Закон не обязывает провайдера вносить изменения в лицензию из-за выдачи Нацсоветом лицензий на вещание, однако, универсальная услуга – одно из ключевых обязательств провайдера. Таким образом, скоро 700 провайдеров программной услуги столкнутся с требованием Нацсовета переоформить свои лицензии, загрузив Нацсовет канцелярской работой по переоформлению бланков лицензий.

«Закон «О телевидении и радиовещании» больше не может существовать в таком виде. Телекомпалата надеется, что на ближайшей сессии Верховной Рады Украины будут внесены необходимые изменения, иначе рынок платного телевидения ожидает очередная порция проблем», – подытожил директор ТПУ.

Напомним, что 16 августа 2011 года Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания объявил победителей конкурса на цифровое вещание с общеукраинским покрытием. Теперь все провайдеры программной услуги должны будут за свой счет включить в сеть 32 цифровых эфирных программы, принадлежащих частным компаниям, во все пакеты.

Источник: proIT

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.