Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Проект МАКСМ – на Всемирном форуме в Турции

23 сентября 2011

19-21 сентября 2011 года в г. Стамбул (Турция) проводился Всемирный форум «Природные катаклизмы и глобальные проблемы современной цивилизации» (GEOCATACLYSM-2011).

В работе форума принял участие Исполнительный секретарь Международного комитета по реализации Проекта МАКМ (МКР МАКСМ) С.В.Черкас, заместитель начальника центра ОАО «Российские космические системы».  

Две презентации Проекта в дни работы Форума, активное привлечение внимания к МАКСМ руководителей и представителей профильных специалистов и организаций Азербайджана, Греции, Индонезии, Ирана, Пакистана, Саудовской Аравии, США, Турции, Украины и Чехии позволили расширить круг его стран-участниц и подготовить к подписанию 15 меморандумов о сотрудничестве, пять из которых были подписаны непосредственно в Стамбуле.

Политические, правовые, технические и организационные аспекты реализации концепции осуществления глобального аэрокосмического мониторинга, достигнутый разработчиками научно-технический и технологической задел, перспективы осуществления головной роли России в этом процессе и источники финансирования Проекта были основными темами сессионных и кулуарных дискуссий Исполнительного секретаря МКР МАКСМ с зарубежными коллегами.

В итоговой резолюции Форума была отмечена важность консолидации учёных и специалистов всех стран мира в рамках глобальных проектов подобных Проекту МАКСМ, направленных на эффективное предупреждение о стихийных бедствиях и техногенных катастрофах. Оргкомитету Форума (три представителя которого подписали меморандумы о сотрудничестве с МКР МАКСМ) было поручено детально ознакомиться с Проектом и рассмотреть пути содействия в его продвижении. Председатель оргкомитета предложил организовать специальную секцию по тематике МАКСМ в ходе очередного Форума в Москве в 2014 году.

Форум «GEOCATACLYSM» - представительное мероприятие, организованное совместно национальными академиями наук России и Пакистана, Международным комитетом по глобальным изменениям геологии и окружающей среды (Германия), Международной академией здравоохранения и экологии (Австрия), Всемирной организацией научного сотрудничества (Германия), корпораций СЕТАК (Турция), организацией «Глобальная сеть прогнозирования землетрясений» (Великобритания), Университетом Ондокуз Мэйс (Турция) и Хронобиологическим центром Халберга (Миннеаполис, США).

В форуме в Стамбуле приняли участие сотни ученых, технических специалистов и представителей политической элиты из десятков стран мира, которые в течение трех дней работали по восьми секциям: «Прогноз землетрясений-2011», «Науки о Земле», «Экономика, финансы и международное право», «Космо-земные связи, хронобиология и биолого-космические исследования», «Здравоохранение», «Строительство», «Управление чрезвычайными ситуациями и телекоммуникационные системы», «Экология и охрана окружающей среды».

Ученые и профильные специалисты озвучили более 300 докладов, посвящённых различным аспектам проблемы борьбы со стихийными бедствиями в ее различных аспектах. В дни работы форума демонстрировалась новейшая аппаратура, предназначенная для регистрации гравитационных аномалий, позволяющих приступить к решению задачи прогнозирования стихийных бедствий сейсмологической природы.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.