Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

RIM представила новую ОС BlackBerry BBX

19 октября 2011

Один из руководителей компании RIM, Майк Лазаридис, официально представил новую версию мобильной операционной системы BlackBerry OS BBX, которая будет устанавливаться на смартфоны BlackBerry начиная с 2012 года.

Г-н Лазаридис отметил, что RIM в свое время купила операционную систему QNX, заявив, что она в итоге займет свое место в смартфонах и планшетах компании. С приходом на рынок BlackBerry BBX, данное обещание во многом становится реальностью. По его словам, следующая версия ОС объединяет в себе "все лучшее из QNX с наиболее сильными решениями текущей операционной системы BlackBerry".

Сообщается, что под управлением BlackBerry BBX будут работать смартфоны и планшетные компьютеры, производимые RIM. Кроме того, новая платформа может использоваться для встраиваемых приложений, например, информационно-развлекательных систем для автомобилей.

Лазаридис отметил, что разработка программного обеспечения будет вестись при помощи средства WebWorks, позволяющего создавать кросс-платформенные приложения при помощи HTML 5, CSS и JavaScript.

Новой мобильной операционной системе, которая будет работать как на смартфонах, так и на планшетах RIM, предстоит конкурировать на рынке с Apple iOS и Google Android, которым до недавнего времени RIM несколько уступала и последний сбой, глобально охвативший сервисы и продукты BlackBerry, также не пошел компании на пользу.

Хотя продукция BlackBerry по-прежнему популярна, особенно в корпоративной среде, пользователи все чаще переходят на альтернативные платформы от Apple и Google. По данным аналитической компании Gartner, за год доля BlackBerry на мировом рынке смартфонов снизилась примерно в полтора раза: с 18,7% во втором квартале прошлого года до 11,7% за аналогичный период в текущем году. Во втором финансовом квартале RIM удалось реализовать только 200 тысяч PlayBook вместо прогнозировавшихся 490 тысяч. В то же время самый популярный в мире планшет Apple iPad в апреле-июне разошелся тиражом 9,25 миллиона устройств. По данным неофициальных источников, RIM собиралась вовсе свернуть производство планшетов, однако представители компании опровергли эту информацию.

Одновременно с анонсом новой ОС, компания заявила, что начинает предоставлять независимым разработчикам доступ к бета-версии операционной системы PlayBook OS 2.0, где реализована поддержка Google Android. Первая версия PlayBook OS уже работает на одноименном интернет-планшете RIM, выпущенном весной этого года.

По материалам РИА Новости и CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.