Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

«Укртелеком» распилил 3G

21 ноября 2011

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи на последнем заседании приняла решение перераспределить задействованный в коммерческих целях радиочастотный ресурс в диапазоне 2 ГГц под стандарт UMTS.

На сайте регулятора сообщается, что «Укртелеком» и ООО «ТриМоб» (отдельное юрлицо, на которое передаются 3G-активы Utel с целью дальнейшей продажи) обратились в НКРС с просьбой переоформить на эти компании частоты единственной в стране общенациональной UMTS-лицензии сроком до 2020 года. В пресс-службе регулятора отказались конкретизировать это сообщение, несмотря на многочисленные просьбы редакции. Собеседник издания proIT уточнил, что 3G-частоты в количестве 35 МГц в каждой области, которыми до последнего времени владел только «Укртелеком», были неравномерно разделены между этим предприятием и «ТриМобом». «Таким образом, в распоряжении у «Укртелекома» оказалась небольшая полоса радиочастот, а у «ТриМоба» - большая часть», - рассказал источник.

В 2005 году государство выдало «Укртелекому» единственную в стране лицензию под стандарт UMTS на 35 МГц во всех регионах приблизительно за 30 млн. долларов. В 2007 году оператор запустил сеть, работающую в двух FDD-диапазонах 1935-1950 МГц и 2125-2140 МГц.

Примечательно, что «Укртелеком» в лице своего мобильного филиала Utel ранее не использовал весь отведенный ему государством ресурс. В конце прошлого года технический директор Utel Виктор Пинчук заявлял, что одна из радиочастотных полос - 5 МГц в диапазоне 2015-2020 МГц компанией не задействована, так как предполагает другую модель передачи данных (Time Division Duplex), в отличие от двух остальных полос (по 15 МГц каждая), в которых работает технологический принцип FDD (Frequency Division Duplex).

«TDD-полоса подходит под организацию мобильного ТВ. Мы не планируем задействовать этот ресурс в ближайшее время», - заявлял тогда менеджер.

Вполне возможно, что за «Укртелекомом» сохранилась как раз эта небольшая радиочастотная полоса, так как покупатель «ТриМоба» вряд ли бы ее смог задействовать.

«Нам не очень понятны предпосылки для того, чтобы разделять радиочастотную лицензию «Укртелекома», - говорит главный исполнительный директор «Астелита» (life:)) Александр Баринов. К тому же, по его словам, полосы в 5 МГц будет не достаточно для ведения полноценного мобильного бизнеса, так как передача данных требует больших ресурсов. Глава подкомитета Верховной Рады по телекоммуникациями Юрий Мороко считает, что 5 МГц компании хватит только на первых порах. Чиновник считает, что собственники «Укртелекома» могут применить разные «гибкие схемы» по отношению к 3G. «Можно продать все сразу, можно – только часть. А потом вырученные деньги пустить на развитие собственной сети», - отмечает он.

Один из высокопоставленных собеседников «Комментариев» утверждает, что у менеджмента «Укртелекома» в последнее время меняется видение по отношению к «ТриМобу». Якобы компания теперь решила уже никому не продавать мобильный бизнес, а развивать его дальше, путь даже и в структуре отдельного юрлица.

Отметим также, что вчера «ТриМоб» стал полноценным «мобильным стартапом», так как получил, не только частоты, но и лицензию на вид деятельности - на предоставление услуг подвижной телефонной связи. Такой документ обычно обходится в 9,5 млн грн. Все говорит о том, что австрийский акционер «Укртелекома» - компания EPIC – медленно, но верно создает отдельный мобильный актив.

Основных вопросов остается несколько: «Что австрийцы «вложат» в «ТриМоб»? Будет ли это полноценный оператор или контора с лицензиями?».

Источник: proIT

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.