Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Билайн" открывает "маркет"

16 декабря 2011

"ВымпелКом" в первом квартале 2012 года планирует запустить собственный магазин приложений. Схожие сервисы уже есть у его основных конкурентов – МТС и "МегаФона".

Как сообщил TelecomDaily источник в компании, новый продукт будет называться "Билайн-маркет". Он позволит покупать и скачивать приложения для мобильных телефонов с поддержкой JAVA, операционными системами iOS, Symbian и RIM. Платформенное решение предоставляется компанией Huawei.

Huawei имеет опыт подобных проектов в Китае и странах Европы и будет предлагать пользователям три интерфейса для пользователей: ODP-клиент (специальное приложение для мобильных телефонов, WEB/WAP-порталы и специальный интерфейс для разработчиков, включающей тестовые и "продуктовые" зоны.

В наполнении "Билайн-маркета" приложениями будет принимать участие контент-агрегатор "ZED-Тема". Сразу после запуска продукта абонентам будут доступны около 15 тысяч приложений. Источник в компании уточнил, что значительная часть приложений будет бесплатной.

Пресс-служба "Билайна" пояснила, что "Билайн-маркет", в отличии от магазинов приложений вендоров, будет предлагать приложения для телефонов разных производителей и систем. "В том числе и для простых моделей, для которых найти приложения сейчас довольно проблематично, - сообщила пресс-секретарь "Билайна" Анна Айбашева. - Шагом навстречу пользователям будут бесплатный трафик при загрузке приложений а также минимум шагов для регистрации и первой покупки контента. Запуск "Билайн-маркет" позволит, согласно нашим ожиданиям, не только повысить продажи на рынке приложений, но и привлечь на этот рынок новых пользователей, научив их покупать и загружать приложения".

"С экономической точки зрения перспективы проекта сомнительны, поскольку для iOS приложения все равно загружаются только из AppStore, то есть, "Билайн" здесь получит небольшое агентское вознаграждение, а эксклюзивного контента предложить не сможет, - считает аналитик ИАА TelecomDaily Илья Шатилин. - Такой опыт, кстати, есть у Opera". Что касается Symbian, то, по словам Ильи Шатилина, эта операционная система сейчас выводится в сегмент "дешевых звонилок", покупатели которых зачастую даже не осознают, что купили смартфон, и не будут покупать приложения. "К тому же, разработчики сегодня уже не жалуют Symbian и под нее создается очень небольшое количество ПО, - уверен Илья Шатилин. - Java - тоже "прошлый век", платежеспособная аудитория предпочитает смартфоны, а не "дешевые звонилки". Доля RIM (Blackberry) очень мала и сосредоточена в корпоративном сегменте. Наиболее успешным был бы магазин приложений для Android, но именно его почему-то нет".

Меж тем на Android работает, к примеру, магазин мобильных приложений МТС. "МТС запустила магазин мобильных приложений "МТС Магазин" в начале 2011 года, - отмеила пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. - Он содержит более чем 7 тысяч приложений: брендированные приложения от МТС, книги, игры, словари, фото- и видеоконтент, виджеты для спорта, отдыха, развлечений и решения повседневных задач". По данным МТС, в среднем каждый из пользователей "МТС Магазин" скачивает по 5-6 приложений ежемесячно, треть из которых платные. "В ближайшем будущем МТС рассчитывает выпустить новую версию "МТС Магазина" с рядом новвоведений - изменится интерфейс сервиса, расширится перечень доступных программ и игр", - сообщила Валерия Кузьменко.

"Мы уже давно продаем приложения и игры на нашем мобильном портале, мобильный трафик на котором бесплатный, - сообщила пресс-секретарь северо-западного филиала "МегаФона" Людмила Чехова. - Также у нас есть портал "Трава" - еще одна возможности предложить в том числе игры и приложения, которых на портале несколько тысяч для всех популярных OS для телефонов и PC. Кроме того, приложения для iOS и Android мы распространяем через AppStore и Android Market".

"Ростелеком" в январе 2012 года планирует запустить мультимедийный портал "Забава.ру", на котором будет размещен, в числе прочего, магазин приложений.

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.