Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

В Беларуси теперь доступна услуга переносимости номера

31 января 2012

Министерство связи и информатизации Беларуси начинает внедрение услуги переносимости номера мобильного телефона с 1 февраля 2012 года. Услуга позволит абоненту сохранить свой номер при переходе от одного оператора сотовой связи к другому.

Для того чтобы воспользоваться услугой, абонент подает тому оператору,  от услуг которого он планирует отказаться  (оператору-донору), заявление на оказание услуги переносимости абонентского номера на основании которого, при отсутствии задолженности и неисполненных обязательств со стороны абонента, в базе данных перенесенных номеров оформляется запрос об оказании данной услуги. Идентификационный номер записи сообщается абоненту, после чего оказание услуг электросвязи оператором–донором по абонентскому номеру прекращается.

С учетом данного идентификационного номера оператор-донор по запросу оператора-реципиента  вносит изменения в базу данных. Оператор-реципиент информирует абонента о возможности и сроке переноса абонентского номера одновременно с подписанием договора об оказании услуг сотовой подвижной электросвязи.

Предполагается, что сам процесс переноса номера займет не более трех дней. Более того, в течение 30 дней после переноса номера человек может отказаться от услуг оператора-реципиента и вернуться к прежнему оператору.

Пользоваться услугой переносимости номера можно будет не чаще, чем один раз в течение 90 дней.

При звонках на перенесенный номер звонящий абонент будет информироваться о смене адресатом оператора электросвязи посредством голосового сообщения.

Помимо этого, с 1 февраля в Беларуси ожидается и еще одно нововведение:  согласно постановлению министерства экономики № 201, регулирующему тарифы на услуги по пропуску трафика между сетями операторов сотовой связи, с завтрашнего дня изменится порядок взаиморасчета между сотовыми компаниями за межсетевые соединения. Для этого вводится коэффициент асимметричности – параметр, который устанавливается в зависимости от доли оператора на рынке и используется для расчета ставки.

Закон регулирует изменение ставок с 2012 по 2014 год. При этом ставки могут изменяться в зависимости от времени суток, а их перерасчет будет происходить раз в квартал. Для операторов мобильной связи, имеющих долю рынка меньше 30%, и при условии определенных темпов роста закон предусматривает продлить наиболее выгодные ставки до конца 2014 года. Но с 1 января 2015 года все ставки на межсетевые соединения будут унифицированы.

По материалам газеты "Телеграф"
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.