Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Кино доставят через спутник

09 февраля 2012

ФГУП "Космическая связь" и компания CineLab Data Delivery начинают совместный проект по доставке цифрового кино через спутниковые каналы связи в кинотеатры России и СНГ (за исключением удаленных регионов Дальнего Востока).

Приемная сеть, развернутая компанией «СинеЛаб», не имеет аналогов в России и к началу 2012 году включает в себя 160 станций – сеть введена в коммерческую эксплуатацию. До конца 2012 года планируется установить приемные станции во всех цифровых кинотеатрах России.

ГПКС предоставило комплексное решение, которое включает необходимые технические средства для доступа в Интернет, подготовки контента и его подъема из Центра космической связи «Дубна» ГПКС на спутник «Экспресс-АМ2» (80 градусов в.д.). Компания «СинеЛаб Дата Деливери» обеспечивает прием цифрового кино непосредственно в кинотеатрах. При этом скорость информационного потока достигает 45 Mbit/s.

 «Цифровизация» кинотеатров в России идет достаточно быстрыми темпами: по данным DIGITAL CINEMA.RU, к 01 декабря 2011 года около 660 кинотеатров (1332 зала) оснащены цифровыми проекторами. При этом прослеживается тенденция роста числа цифровых копий по сравнению с копиями на 35-миллиметровой пленке. Использование спутниковых каналов связи позволяет максимально снизить риски, создаваемые физическими носителями при доставке данных и контента в сети кинотеатров. Так, при доставке контента через спутник,  нет риска повреждения диска с премьерной копией; систему можно использовать в качестве библиотеки для хранения 20-30 фильмов. Кроме того, время загрузки контента на видеосервер сокращается в три раза. 

 Компания «СинеЛаб» одна из первых в России начала развивать направление цифрового кино и  уже более 3-х лет предоставляет  такие услуги, как:  мастеринг DCP, производство цифровых копий, генерация ключей (KDM), доставка цифровых копий на физических носителях в кинотеатры. Система доставки через спутниковый канал связи призвана существенно упростить доставку цифровых фильмов, особенно в отдаленные региональные кинотеатры России и СНГ. В связи со сложностями развития наземных каналов связи, обусловленными огромной территорией нашей страны, использование спутника для данного проекта является наиболее оптимальным решением.

Как сообщил в беседе с ТАСС Телеком начальник отдела по связям с общественностью ФГУП "Космическая связь" Денис Сухоруков, тестирование системы уже проводилось, и на данный момент сеть построена и введена в коммерческую эксплуатацию.

По словам генерального директора компании CineLab Digital Кирилла Кузьменко, приемные точки начали устанавливать еще в прошлом году в отдаленных регионах России. Постепенно система продвигается в центральный регион и сейчас идет интенсивная работа по монтажу оборудования. Оборудование устанавливается бесплатно, оно остается в собственности CineLab Data Delivery, а кинотеатру предоставляется к нему доступ. На данный момент договоры подписаны с 35% кинотеатров страны – в том числе, с сетью "Каро-Фильм". В московском кинотеатре "Октябрь" уже запущена система спутниковой передачи контента. К концу 2012 года компания планирует оснастить необходимым оборудованием все цифровые залы РФ. 

По материалам открытых источников
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.