Rambler's Top100
 
Все новости В СНГ и в мире

Украинцы насытились интернетом

12 марта 2012

По данным Госкомстата Украины, в первом месяце этого года доходы интернет-операторов от предоставления услуг населению выросли всего на 7% по сравнению с предыдущим январем и составили 238 млн. грн.

За последние два года темпы роста интернет-рынка сокращались также стремительно, как и росли 5 лет назад. Так, в 2010 году заработок компаний возрос на 43% составив 2,272 млрд грн, а за прошлый год оборот операторов домашнего интернета увеличился лишь на 16%, составив 2,640 млрд.

Причем крупнейший игрок этого рынка - «Укртелеком» по предварительным оценкам увеличил заработок от скоростного доступа в целом (домашние и корпоративные клиенты) всего на 8% в 2011 году (до 1,27 млрд грн.)

Основной причиной стагнации является даже не демпинг, который лютовал в отрасли в 2009-2011 годах, когда в городах появлялись новые провайдеры, которые считали единственным методом конкуренции демпинг. Просто-напросто интернетчикам стало некого подключать. И темп набора абонентской базы резко снизился. Согласно данным Госкомстата на 1 января, к сети уж подсоединилось 3,8 млн. домохозяйств.

Это, казалось бы, не такая уж и большая цифра и еще есть потенциал для роста. Но данные исследования по рынку недвижимости компании Baumarketing, свидетельствуют об обратном. Оказывается, в распоряжении украинцев есть около 8 млн. квартир в многоквартирных домах. Частными домами же владеют около 11 млн. человек. А в частный сектор проводить скоростной интернет на основе оптоволоконных линий мало кто осмелится – не рентабельно. Вот и выходит, что реальное проникновение домашнего интернета в украинских квартирах – около 50%.

Реальный уровень проникновения квартирного интернета может оказаться даже несколько выше, если не учитывать большую часть заброшенных домохозяйств на промышленном востоке страны.

О том, что интернетом, кто хотел, уже обзавелся, свидетельствует и стабилизация продаж персональных компьютеров. Аналитики из компании IDC считают, что в общей сложности за весь год в Украину в 2011 году будет поставлено более 1,5 млн. мобильных компьютеров и 950 тыс. настольных – не намного больше, чем в 2010-ом. Почти все купленные устройства через некоторое время оказываются в сети. «По нашим прогнозам, в середине 2012 года доля подключенных к интернету компьютеров уже превысит 80%», - заявила старший исследователь отдела исследований телеком-рынка GfK Ukraine Соломия Глибовицкая .

При этом статисты уже второй год подряд декларируют преобладание ноутбуков над стационарными десктопами. Это еще один камень в огород операторов стационарного интернета. Человек, купивший ноутбук, жаждет мобильного подключения. Альтернатив у него в этом случае несколько: либо подключиться к уже довольно развитым в стране CDMA-сетям, которые предоставляют более скоростное подключение, нежели GSM-операторы, либо купить стартовый пакет 3G (UMTS) оператора «Тримоб», либо искать WiMax-сети. Используя модем, пользователь может быть вполне удовлетворен сервисом. Худо ли бедно, он сможет сидеть в соцсетях, просматривать веб-странички или при хорошем стечении обстоятельств – даже ролики на YouTube. Получается, единственное, что нельзя сделать через мобильный интернет – так это накачать вдоволь фильмов из торрент-трекеров.

Таким образом, беспроводной сотовый интернет составляет реальную конкуренцию проводному даже в городах с моногоэтажками, не говоря уже о частном секторе, где кабельного интернета просто нет. И доля мобильных интернет-подключений постоянно растет. По оценкам «ProIT», в стране этой услугой уже пользуются уже около 1,5 млн. человек (без учета пользователей с GSM-модемами). В ближайшем будущем на этом рынке появятся новые активные игроки – бюджетные спутниковые интернет провайдеры (на базе спутников, работающих в Ka-диапазоне). Они нацелены на отдаленные районы, куда «сидиэмэйщики» и 3G еще не дотянулись.

А операторы домашнего интернета продолжают обволакивать города проводными сетями, инвестируя в воздух. Один из крупнейших игроков этого рынка «Киевстар» в начале года отрапортовал о том, что в течение 2011 года подключил к сети широкополосного интернета 100 новых городов, проложив для этого 5 тысяч километров оптического волокна. При этом доход компании от этого вида деятельности весьма скромен – за три квартала прошлого года оператор заработал на этом направлении 111 млн. грн.

Другие два мобильных оператора – «МТС-Украина» и «Астелит» (life:)) – решили пока не заявлять о себе на рынке домашнего проводного интернета, ограничившись точечными пробными проектами.

Тем временем, руководители проводных операторов предпочитают уже второй год подряд тешить себя надеждой о том, что вот-вот начнется бум на подключения в регионах. А он все не начинается и не начинается.

Близкие к руководству страны менеджеры из «Укртелекома» пробовали даже искусственно спровоцировать спрос на скоростные подключения в селах – через продвигаемые госструктурами национальные программы: «Цифровой район» (сокращение цифрового разрыва с городами), «Фонд универсальных услуг» (компенсация строительства оптоволоконных линий за городом главным образом за счет надбавок к тарифами мобильных операторов). Он приближающиеся выборы не дадут этим далеко неоднозначным инициативам бесшумно пройти через Верховную Раду. Остается ждать следующего года.

Часть управленцев посчитало, что они смогут увеличить доходы с существующих абонентов, продавая им новые услуги онлайн-видео. Но пользователи оказались гораздо предприимчивее их, и сами начали покупать приставки и телевизоры, позволяющие им смотреть в сети все что угодно. Причем совершенно бесплатно.

Источник: proIT

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.