Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Союз равных

14 июня 2012

Страны СНГ договорились о единых принципах при формировании межоператорских расчетных такс, в том числе, и в роуминге.

В пространстве СНГ необходимо применять единые принципы при формировании межоператорских расчётных такс за услуги международной связи, как мобильной, так и фиксированной. К такому выводу пришли участники Регионального содружества в области связи и одобрили соответствующую декларацию о взаимопонимании. Совет содружества поручил специальной рабочей группе по вопросам тарифной политики продолжить работу по унификации межоператорских тарифов.

В основе декларации лежит принцип недискриминационности подходов применительно ко всем и каждому из государств - участников СНГ. Этот принцип, как указано в декларации, должен соблюдаться, в частности, при взимании косвенных налогов, которые включаются в расчетные таксы. Кроме того, единые принципы должны действовать при установлении шага тарификации, применяемого по межоператорским расчетам.

Одобрившие концепцию государства содружества рассчитывают, что таким образом будут формироваться благоприятные условия для дальнейшего развития конкуренции на рынках различных телеком-услуг, и, как следствие, будут устраняться диспропорции во взимаемых платах на одном и том же направлении связи между взаимодействующими операторами.

В декларации также отмечается необходимость учета международной практики, в том числе по вопросу установления пороговых значений денежных средств на лицевом счёте абонента, находящегося в роуминге. 

Необходимость недискриминационных принципов взаимодействия операторов в СНГ уже была отмечена год назад на заседании содружества в Ереване. Тогда представитель национальной телекоммуникационной компании "Ростелеком" признал, что на территории СНГ существует довольно серьезный дисбаланс по тарифам, при том, что в ЕС действуют единые правила установления цен на роуминг. Наиболее дорогими направлениями, как отмечалось, являются Белоруссия и Азербайджан - будь то на фиксированные сети, будь то на мобильные, а самыми дешевыми - Казахстан, Узбекистан и Россия. Год назад отмечалось увеличение количества жалоб со стороны абонентов на высокие тарифы на звонки в большинство стран СНГ. Например, звонок абонента из России в Азербайджан будет стоить на 60% дороже, чем из России в Украину.

Причины завышенных тарифов эксперты видят в отсутствии конкурентной среды и, порой, экономически необоснованном, искусственном завышении цен с целью получения сверхприбыли. 

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.