Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Error Code 451

19 июня 2012

Количество поступающих от правительств запросов с требованием провести цензуру контента в интернете стремительно растет, следует из отчета Google. Компания предлагает предупреждать пользователей глобальной сети о том, что запрашиваемая ими страница существует, но недоступна им по причине правительственной блокировки.

В отчете Transparency Report, составляемом сдва раз в год, говорится, что с июля по декабрь прошлого года в компанию поступило более 1 тыс. требований от правительств по удалению неугодного им контента, сообщает «КоммерсантЪ». Впервые в список государств, от которых поступили такие запросы, попали Боливия, Иордания и Украина. По большей части речь идет о политическом контенте, хотя фигурируют и ролики, пропагандирующие терроризм и насилие. Политическим контентом по-прежнему обеспокоены власти Таиланда: они обратились к Google с требованием удалить с YouTube 149 видео, предположительно оскорбляющих правящую династию и монархию. YouTube не дает покоя и Пакистану: местные власти потребовали убрать с сервиса шесть видеозаписей, сатирически изображающих армию и высокопоставленных политиков.

«Когда мы начали анализировать эти данные в 2010 году, мы заметили, что правительственные организации некоторых стран иногда обращаются к нам с просьбой удалить политические контент, выложенный нашими пользователями. Мы надеялись, что это исключение из правил. Но теперь мы знаем, что нет»,— написала в блоге старший аналитик Google по вопросам политики Дороти Чу. Надо отметить, что Китай и Иран не учитываются в исследовании Google, так как правительства этих стран напрямую блокируют неугодный им контент, не направляя в компанию официальных запросов.

Как ни странно, но за последние полгода большая часть требований провести цензуру поступила все-таки не из азиатских или ближневосточных стран, а из демократических государств. Пожалуй, самые многочисленные требования на этот раз поступили из Испании. Испанские регуляторы потребовали Google удалить 270 ссылок на блоги и газетные статьи, которые критикуют публичных персон. Польша захотела убрать статью, осуждающую деятельность польского агентства по развитию предпринимательства. Обоим государствам было отказано. Поступающие из США требования в основном касаются выкладываемых на YouTube видео о домогательствах. С июля по декабрь такие требования поступили по поводу 187 роликов, из которых была удалена почти половина.

В связи с повышенным уровнем политической цензуры ранее Google выдвинула инициативу стандартизировать новый статусный код протокола HTTP, который будет предупреждать пользователей глобальной сети о том, что запрашиваемая ими страница существует, но недоступна им по причине правительственной блокировки. Так называемый HTTP Error Code 451 должен быть сертифицирован IETF (Internet Engineering Task Force), после чего его поддержка может появиться в серверном и клиентском программном обеспечении.

Если новый статусный код будет введен официально, то вместо малоинформативных 404-й ошибки или невразумительного "сервер недоступен", пользователи будут получать от провайдерского сервера сообщение типа "451 Unavailable for Legal Reasons". Почему код был выбран именно 451? Как говорит Тим Брей, один из инженеров Google и разработчик стандарта XML, 451 - это по аналогии с произведением Рэя Бредбери "451 градус по Фарингейту", где описывается мрачное будущее, в котором сжигание книг и повсеместная цензура - это обычное дело.

Напомним, что ранее Google для ряда стран уже стала подсвечивать в своих поисковых результатах страницы, переход по которым будет заблокирован местными провайдерами по политическим мотивам.
Данное предложение Google вызвало споры в интернет-среде: некоторые пользователи полагают, что код будет применяться как попало - в соответствии с субъективными определениями цензуры и не будет проводить различия между политической блокировкой и, скажем, нарушением авторских прав, хотя изначально он направлен именно на первое.

Сейчас IETF принимает заявки и комментарии относительно нового статусного кода. Ряд обсуждающих уже предлагают тем или иным образом конкретизировать запрос, чтобы пользователи четче понимали характер блокировки. Также ряд пользователей говорят, что в США провайдеры уже часто применяют специальные страницы для обозначения контента, заблокированного по искам Минюста страны.

По материалам "КоммерсантЪ" и CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.