Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Нина ШТАЛТОВНАЯ 21 июня 2012

В полном формате

придется с 1 июля москвичам набирать номера городских телефонов, даже при звонках внутри одного сегмента: «495» или «499». МГТС переключает свою телефонную сеть на единый десятизначный формат номеров с префиксом «8».

Такая «перезагрузка» стала возможной только в результате достижения 100%-ного уровня цифровизации сети. Это произошло в декабре 2011 г., когда был внедрен специальный комплекс оборудования для аналоговых АТС, обеспечивающий взаимодействие с IP-сетями, -- медиатор плана нумерации. Найденное техническое решение оказалось на порядок дешевле первоначально принятого -- на цифровизацию сети отводилось 10 млрд руб., а удалось уложиться в менее чем 1 млрд. Кроме того, существенно сократились сроки цифровизации -- еще год назад планировалось закончить ее в 2014 г. Так что с переходом на единый и, как подчеркнул гендиректор МГТС Сергей Иванов, национальный формат набора номера компании даже пришлось подождать, пока соответствующей технической готовности достигнут сети подключенных к МГТС операторов Москвы и ближайшего Подмосковья.

Отныне абонентам МГТС доступны все услуги связи, давно ставшие привычными в мобильных сетях: SMS, переадресация вызова, будильник и т.д., кроме, естественно, самой мобильности. Но для их получения, конечно, нужно современное терминальное оборудование (хотя старым дисковым аппаратом тоже можно пользоваться). «Если ваш телефон поддерживает выход в Интернет, то сеть вам его обеспечит», -- отметил С. Иванов. Дальнейшее развитие сети в компании связывают с проектом строительства GPON, которое должно завершиться к 2015 г.

Вместе с тем правила тарификации и профили абонентов останутся прежними (например, если у пользователя был закрыт выход на «межгород», то и теперь звонить через «8» в пределах Москвы он сможет, а, скажем, в Петербург -- нет). Не изменятся и правила набора номеров экстренных и справочно-информационных служб.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.