Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Швейцария сохраняет первое место в мире по эффективности инноваций

05 июля 2012

Второй год подряд Швейцария, Швеция и Сингапур лидируют по общим показателям эффективности инноваций согласно Глобальному инновационному индексу GII.

Такие данные приводятся в отчете Stronger Innovation Linkages for Global Growth, опубликованном международной бизнес-школой INSEAD и специализированным агентством ООН «Всемирная организация интеллектуальной собственности» (World Intellectual Property Organization, WIPO). 

В отчете приводится рейтинг 141 страны по уровню инновационных возможностей и результатов.  Этот документ составлен с учетом опыта партнеров проекта (компаний Alcatel-Lucent и Booz & Company), а также Конфедерации индийской промышленности и Консультативного совета, в который входит одиннадцать экспертов из разных стран. 

Исследование показывает, что динамика инноваций продолжает испытывать влияние со стороны новых успешных инноваторов, что уже отразилось на списке двадцати лидеров.  Это подтверждается и  хорошими результатами целого ряда развивающихся стран, таких как Латвия, Малайзия, Китай, Черногория, Сербия, Молдова, Иордания, Украина, Индия, Монголия, Армения, Грузия, Намибия, Вьетнам, Свазиленд, Парагвай, Гана, Сенегал, а также стран с низким уровнем дохода, таких как Кения и Зимбабве. 

 «Индекс GII своевременно напоминает нам, что политика, направленная на поощрение инноваций, имеет критическое значение для устойчивого экономического роста, – заявил генеральный директор WIPO Фрэнсис Гарри (Francis Gurry). – Мы должны сопротивляться попыткам сокращения расходов на инновации из-за экономического кризиса.  В противном случае мы рискуем подорвать производственный потенциал многих стран на длительную перспективу.  Настало время для выработки дальновидной политики, закладывающей основу будущего процветания». 

Список десяти лидеров в области инноваций мало изменился по сравнению с прошлым годом.   В тройку лидеров по-прежнему входят Швейцария, Швеция и Сингапур, за которыми следуют Финляндия, Великобритания, Нидерланды, Дания, Гонконг (особый район Китая), Ирландия и США.   Единственной страной, покинувшей за последний год десятку лучших, стала Канада.  Это произошло из-за ослабления позиций Канады по всем основным индикаторам GII.  В отчете говорится, что США продолжают оставаться инновационным лидером, однако демонстрируют относительное ослабление показателей в таких областях, как образование, подготовка кадров и развитие инноваций.  В результате рейтинг США в списке GII был понижен. 

 

Десять лидеров Глобального инновационного индекса GII-2012

1

Швейцария

2

Швеция

3

Сингапур

4

Финляндия

5

Великобритания

6

Нидерланды

7

Дания

8

Гонконг (особый район Китая)

9

Ирландия

10

Соединенные Штаты Америки

 

Региональными лидерами стали следующие страны:  Швейцария в Европе, США в Северной Америке, Сингапур в Юго-Восточной Азии и Океании, Израиль в Северной Африке и Западной Азии, Чили в Латинской Америке и Карибском бассейне, Индия в Центральной и Южной Азии, Маврикий в Африке к югу от Сахары.  Среди стран с низким уровнем дохода лидером стала Кения. 

Вот что заявил по этому поводу основатель проекта GII Сумитра Датта (Soumitra Dutta), профессор кафедры бизнеса и технологий им. Роланда Бергера школы бизнеса INSEAD: «Индекс GII создан для непрерывного обновления и совершенствования методов оценки инноваций.    Сегодня определение инноваций должно отражать окружающую обстановку, что подразумевает контекстно-ориентированность, нацеленность на проблему и междисциплинарный подход.  В 2012 году мы расширили список рассматриваемых переменных, чтобы найти правильное сочетание показателей, позволяющих оценить современные инновационные процессы». 

В отчете отмечается, что страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) должны и далее инвестировать в развитие инноваций, чтобы в полной мере раскрыть свой потенциал.  Китай по показателям в таких областях, как ключевые знания и разработка технологий, уступает только Швейцарии, Швеции, Сингапуру и Финляндии.  Однако в отчете отмечено,  что Китай и Индия имеют слабые места в  своей инновационной инфраструктуре и среде.  Согласно отчету GII, Бразилия за год снизила свои показатели в области инноваций больше, чем любая другая страна БРИК. 

 «Инновации становятся важнейшим фактором конкуренции на региональном, национальном и корпоративном уровнях, – говорит главный исполнительный директор Alcatel-Lucent Бен Вервайен (Ben Verwaayen). – Действия в данной области определяют  конкурентоспособность всех игроков нашего рынка». 

Глобальный индекс инновационной эффективности, дополняющий общий индекс GII, показывает, какие страны лучше других воплощают инновационные идеи в практические результаты.  В этом списке первые места занимают страны, имеющие хорошие результаты  инновационной деятельности, несмотря на изначально более слабые инновационную среду и инновационные идеи. 

Первые два места среди десяти лидеров глобальной инновационной эффективности занимают Китай и Индия.  Четыре из десяти лидеров этого списка – страны с низким или средним уровнем дохода. 



 

Десять лидеров глобальной инновационной эффективности

1

Китай

2

Индия

3

Молдова

4

Мальта

5

Швейцария

6

Парагвай

7

Сербия

8

Эстония

9

Нидерланды

10

Шри-Ланка

«Развитые страны должны продолжать процесс укрепления связей со всеми, кто заинтересован в инновациях.  Лишь в этом случае они останутся лидерами в стратегических областях, – считает Пер-Ола Карлссон (Per-Ola Karlsson), старший партнер и управляющий директор компании Booz & Company. – Развивающиеся страны также должны внедрять национальные модели, способствующие установлению гармоничных связей в их инновационных системах.  Связи такого  типа помогают управлять инновационным процессом за счет выстраивания сквозных политик и координации усилий всех заинтересованных сторон». 

Генеральный директор GII Чандраджит Банерджи (Chandrajit Banerjee) сказал: «Каждая страна может стремиться к тому, чтобы иметь инновационную экономику.  Чем более ограниченными ресурсами располагает экономика, тем больше в действительности у нее может быть стимулов для развития инноваций.  Важно отметить, что инновации подразумевают повышение уровня жизни каждого человека и нацелены на более быстрое и устойчивое развитие в интересах всех граждан». 

Согласно отчету GII 2012, в мире возникает новая динамика инноваций, несмотря на сохранение глубокого и устойчивого неравенства в этой области между разными странами и регионами.  Наиболее значительный разрыв в инновациях существует между странами, стоящими на разных этапах экономического развития.  В среднем страны с высоким уровнем дохода на душу населения намного опережают страны с более низким доходом по всем инновационным параметрам.  Сохраняется глубокое неравенство в сфере инноваций между разными географическими регионами, особенно если сравнить средние показатели стран с высоким уровнем дохода с показателями стран в  других регионах мира, таких как Африка и многие районы Азии и Латинской Америки. 

В отчете отмечается, что европейские страны продолжают развиваться с разной скоростью, лидируют в инновациях страны Северной и Западной Европы, их догоняют страны Восточной Европы и Прибалтики, а отстают по этим показателям страны Южной Европы.  

При сравнении общих показателей GII и уровня ВВП на душу населения в отчете выделяются три группы стран.  В первую группу «лидеров инноваций» (innovation leaders) входят страны с высоким уровнем дохода, такие как Швейцария, Скандинавские страны, Сингапур, Великобритания, Нидерланды, Гонконг (особый района Китая), Ирландия, США, Люксембург, Канада, Новая Зеландия, Германия, Мальта, Израиль, Эстония, Бельгия, Южная Корея, Франция, Япония, Словения, Чехия и Венгрия.  Эти страны успешно построили инновационные экосистемы, в которых инвестиции в человеческий капитал процветают в плодородной и стабильной инновационной инфраструктуре, создающей благоприятные условия для повышения уровня знаний, совершенствования технологий и развития творчества.  

Во вторую группу «новаторов-учеников» (innovation learners)  вошли страны со средним уровнем дохода, такие как Латвия, Малайзия, Китай, Черногория, Сербия, Молдова, Иордания, Украина, Индия, Монголия, Армения, Грузия, Намибия, Вьетнам, Свазиленд, Парагвай, Гана и Сенегал.  Из стран с низким уровнем дохода в эту группу входят Кения и Зимбабве.  

Эти страны со средним и низким уровнем дохода демонстрируют рост инновационных достижений в результате совершенствования институциональной структуры, повышения квалификации рабочей силы, улучшения инновационной инфраструктуры, глубокой интеграции с глобальными финансовыми и иными рынками и развития делового сообщества, даже если прогресс в этих измерениях не является равномерным по всем сегментам в данной стране. 

И наконец, в третью группу «отстающих» (Innovation underperformers) вошли страны, отличающиеся слабостью своих инновационых систем.  Здесь, как показано на графике, можно встретить страны как с высоким, так и со средним уровнем дохода. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.