Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Россия предлагает Индии участвовать в работах над ГЛОНАСС

18 июля 2012

Россия предлагает Индии принять участие в работах над глобальной навигационной спутниковой системой ГЛОНАСС в качестве равноправного партнера, сообщил во вторник на пресс-конференции в Нью-Дели заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

"Мы предлагаем нашим индийским коллегам не просто пользоваться сервисом системы ГЛОНАСС, но и участвовать в ее совершенствовании, в совместных работах. Фактически рассматривать ее как общее дело. Думаю, это должно заинтересовать наших индийских друзей", - сказал Рогозин, который первые прибыл в Индию в качестве сопредседателя российско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Рогозин отметил, что Москва и Нью-Дели все чаще переходят "от торговых проектов к проектам совместного промышленного производства, совместных научно-исследовательских работ".

"В поле нашего зрения находятся разные проекты, начиная с модернизации тех предприятий, которые были построены еще СССР на территории Индии, заканчивая созданием производств, не просто конкурентоспособных, но и даже и опережающих по уровню технологий зарубежные производства", - сказал Рогозин.

В частности, он отметил большой потенциал сотрудничества в энергетической и авиационной отраслях. Касаясь контактов в области авиации, Рогозин напомнил, что Россия сегодня не только обеспечивает потребности Индии в создании и производстве боевой авиации, но и проводит совместные с Индией работы над перспективным авиационным комплексом фронтовой авиации - ПАК ФА.

"Мы видим большую перспективу в создании совместных производств, в частности производства совместного транспортного самолета, совместного пассажирского самолета. Рынок наших двух стран достаточен для того, чтобы сделать эти машины востребованными и рентабельными", - добавил Рогозин.

"Нужно расширить контакты людей. И студентов, и бизнесменов, запустить огромный потенциал сотрудничества бизнеса с бизнесом - и малого, и среднего, и крупного. И мы выступаем за облегчение этих контактов и снятие излишних визовых ограничений", - подчеркнул заместитель председателя правительства РФ.

В свою очередь сопредседатель российско-индийской межправкомиссии с индийской стороны, министр иностранных дел Индии Соманахалли Малайя Кришна в своем выступлении отметил, что главной темой на встрече стали экономические аспекты двусторонних отношений, партнерство в ряде стратегических областей.

"Мы согласились с необходимостью активизировать совместные усилия, направленные на увеличение взаимного торгового оборота до 20 миллиардов долларов к 2015 году. Данные за первый квартал текущего года обнадеживают, однако, многое еще предстоит сделать", - резюмировал Кришна.

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.