Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ГЛОНАСС и Хартия – едины?

20 июля 2012

Трагедия на Кубани в очередной раз показала уязвимость россиян от природных катастроф и важность оперативного получения максимально возможного объема геоинформационных данных для проведения оценки размера стихийного бедствия и организации работ по оказанию помощи населению и ликвидации последствий удара стихии.

Основным источником получения геоинформационных данных в настоящее время являются космические аппараты дистанционного зондирования Земли (КА ДЗЗ), позволяющие получать снимки сверхвысокого и высокого разрешения в оптическом, инфракрасном и РЛС диапазонах электромагнитных волн.

Ни одной стране в мире, создающей национальную группировку для космического зондирования Земли не под силу создать систему, обеспечивающей решение задач круглосуточного мониторинга возможных районов катастроф с высоким качеством. В связи с этим еще в 2000 г. пять ведущих космических организаций Европы и Северной Америки объединили свои усилия и создали неправительственную организацию, получившую название Хартия по космосу и крупным катастрофам. Цель Хартии - в максимально короткие сроки, без административных проволочек, обеспечить на безвозмездной основе организации стран,  уполномоченные решать задачи по гражданской обороне и ликвидации последствий стихийных и техногенных катастроф. Все действия членами Хартии осуществляются добровольно с учетом имеющихся информационных ресурсов и текущего состояния доступных КС ДЗЗ на момент поступления запроса на активацию возможностей Хартии.

Хартия в настоящее время является единственным глобальным реально и эффективно действующим механизмом, позволяющим оперативно и бесплатно получать и предоставлять космические данные ДЗЗ в интересах оценки и ликвидации последствий стихийных и техногенных бедствий и катастроф с задействование возможностей национальных операторов КС ДЗЗ, предоставляющих космические данные ее участникам.

Опыт участия в Хартии показал, что те расходы, которые несут ее участники на содержание небольшого персонала, необходимого для выполнения технических и организационных процедур, обеспечивающих жизнеспособность Хартии, не идут в никакое сравнение с расходами, которые несут остальные страны, вынужденные закупать информацию по районам стихийных бедствий (в России это регулярно делает МЧС). Поэтому число участников Хартии уже достигло 13.

Выгоду от участия в Хартии поняли и в Роскосмосе, руководитель которого А.Перминов в сентябре 2009 г. подал заявку на присоединение числу ее участников. После ее одобрения в следующем году руководство Роскосмоса уполномочило Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) ОАО «Российские космические системы» - оператор российских КС ДЗЗ спланировать и провести необходимые организационные и технические мероприятия по подготовке к присоединению к Хартии, что и было осуществлено к началу лета 2011 года. Оставалось дело за малым – выделить финансирование (ежегодно порядка 29 млн. рублей) и завершить технические процедуры присоединения к Хартии. К этому времени целесообразность участия в Хартии Роскосмоса была подкреплена решением Правительства Российской Федерации и  положениями «Плана мероприятий по реализации второго этапа (2012-2015 гг.) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 г.»

Однако со сменой руководства Роскосмоса работы по присоединению к Хартии в 2011 году неожиданно были приостановлены, что вызвало удивление и озабоченность в руководящих органах Хартии. На просьбу руководства Хартии прояснить свою позицию по срокам завершения присоединения к ее полноправным участникам Роскосмос решил не реагировать, но и заявку на присоединение не отзывать.

Вот и получилось, что когда грянул гром (читай - наводнение) пришлось МЧС России собирать геопозиционную информацию, где только можно. Кстати, правление Хартии сочло возможным, в порядке тестовой отработки участия Роскосмоса в Хартии передать бесплатно через НЦ ОМЗ российским МЧС архивные и новые космоснимки с 11 различных КА ДЗЗ общим объемом в 11 ГВ по району Крымска, коммерческая стоимость которых составляет около 150 тыс. долларов США.

Так может участие в Хартии нам нужно?

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.