Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Вымпелкому" примеряют гражданство

01 августа 2012

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласна снять претензии к норвежской Telenor, которая, по мнению чиновников, без согласия ФАС увеличила долю в Vimpelcom. Но при одном условии: "Вымпелком", ее местную "дочку", должен обязательно возглавлять менеджер с российским гражданством.

В понедельник правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегических отраслях одобрила условия для норвежской Telenor по урегулированию спора с Федеральной антимонопольной службой, сообщает «КоммерсантЪ». Вчера глава ФАС Игорь Артемьев пояснил: одно из условий — назначение на должность гендиректора "Вымпелкома" (на 100% принадлежит Vimpelcom) российского гражданина.

В феврале этого года Telenor выкупила у Weather Investments II египетского бизнесмена Нагиба Савириса пакет префов, эквивалентный 11,26% голосующих акций Vimpelcom, и заключила опцион еще на 3,44% акций. Сделка должна была положить конец разногласиям между крупнейшими акционерами Vimpelcom. Telenor, увеличив свою долю в Vimpelcom до 39,5% голосующих акций (доля Weather снизилась до 18,3%), объявила, что готова поддержать вхождение представителей египтянина в наблюдательный совет компании, чего долго добивалась Altimo (25% голосов).

Однако ФАС посчитала сделку нарушающей закон об иностранных инвестициях в стратегические общества, к которым относится "Вымпелком", и в середине апреля оспорила ее в арбитражном суде Москвы. В конце весны по заявлению службы были наложены жесткие обеспечительные меры. В частности, Telenor и Weather не имеют права реализовывать опцион, Vimpelcom — менять органы управления, а "Вымпелком" — любыми способами переводить деньги в штаб-квартиру. Из-за этого Vimpelcom пришлось отложить на неопределенный срок выплату дивидендов в размере $570 млн.

В Telenor не согласились с обвинениями ФАС. По мнению норвежцев, сделка не требовала согласования, поскольку в момент создания Vimpelcom — в 2010 году — компания получила разрешение на владение от 25% до более 50%. Однако представители Telenor встречались с ФАС и готовы были к диалогу, признавался глава европейских операций Telenor Хьелль-Мортен Йонсен в недавнем интервью "Ъ" (см. номер от 5 июля). Вчера в норвежском холдинге заявили, что смогут проанализировать предложения по урегулированию спора, после того как получат их. В Altimo отказались от комментариев, в Weather заявили, что не участвовали в переговорах Telenor и ФАС.

За время существования "Вымпелкома" у компании было шесть генеральных директоров, из которых лишь один не был российским гражданином: в 2001-2003 годах ее возглавлял норвежец Джо Лундер (с середины 2011 года — главный управляющий директор материнской Vimpelcom Ltd). Назначенный в конце прошлого года гендиректор оператора Антон Кудряшов также является россиянином.

Директор по коммуникациям Vimpelcom Бобби Лич заявил вчера, что, если условие о гражданстве гендиректора российской "дочки" вступит в силу, наблюдательному совету будет предложено одобрить его.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.