Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

МУС ЧС и МПУ-01 спасали людей в г.Крымск.

16 августа 2012

Три Мобильных Узла Связи и один Мобильный Пункт Управления, изготовленные  ГК «РК-ТЕЛЕКОМ», приняли участие в спасательных работах на юге России.

В ночь на 7 июля в Краснодарском крае произошло сильнейшее наводнение. Пострадали несколько районов, в которых проживают десятки тысяч человек. Повреждено более 5 тысяч жилых домов. 

Спустя всего несколько часов после трагедии, на место вылетели самолеты со спасателями и специальной техникой на борту. Для организации связи и обеспечения управления при ликвидации последствий наводнения  были подняты по тревоге и совершили марш в зону чрезвычайной ситуации (ЧС) экипажи мобильных узлов связи (МУС ЧС) и мобильных пунктов управления (МПУ-01), состоящие на вооружении в подразделениях МЧС России:

МУС ЧС 495 Спасательного Центра МЧС России (г.Шахты, Ростовской области)
МУС ЧС ЦУКС Южного регионального центра (ЮРЦ) МЧС России (г.Ростов на Дону)
МУС ЧС 996 Спасательного Центра МЧС России (п.Кураково, Тульская обл.)
МПУ-01 Северо-кавказского регионального центра (СКРЦ) МЧС России (г.Пятигорск)

Отметим, что в подтопленных районах пришлось принудительно отключать электричество. На подобные меры пошли после гибели людей от удара током в Геленджике, которые получили смертельный разряд прямо посреди улицы. Кроме того,  наблюдались перебои со связью. 

В условиях подобной технической изоляции довольно сложно вести спасательные работы. МУС ЧС и МПУ-01 разработаны как раз для ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф. Они работают автономно, с использованием входящей в состав дизель-генераторной установки, и предоставляют возможность организации связи на различных уровнях. Узлы Связи были развернуты в нескольких районах г.Крымска и обеспечивали оперативное управление ликвидацией последствий наводнения оперативным группам Центрального Аппарата Министерства и ЮРЦ МЧС России. 

Через МУС были организованы все виды связи, необходимые для обеспечения управления: передача данных и доступ к ресурсам Национального Центра Управления в Кризисных Ситуациях (НЦУКС) и ЦУКС ЮРЦ МЧС России, электронная почта, телефония в ведомственной сети МЧС России и в телефонной сети общего пользования, а также видеоконференцсвязь, доступ в Интернет, КВ и УКВ радиосвязь. В первые сутки работа, в основном, осуществлялась по каналам радио и спутниковой связи, образованным штатными мобильными станциями, входящим в комплект МУС ЧС и МПУ-01. Позднее через штатные узлы привязки на МУС ЧС и МПУ-01 были приняты каналы и линии связи, предоставленные компанией «Ростелеком». От Мобильных Узлов  были организованы выносные средства связи в палаточные городки, где находился основной состав оперативных групп МЧС России и муниципальных образований Краснодарского края. Также были созданы  Wi-Fi зоны и налажен прием центральных телевизионных каналов. Таким образом, благодаря МУС ЧС и МПУ-01, удалось организовать  полноценное информирование об общей  ситуации и работу всех подразделений МЧС России в зоне Чрезвычайной Ситуации.

Руководство Управления защиты информации и обеспечения безопасности спасательных работ МЧС России по достоинству оценило техническую оснащенность принятых на снабжение МУС ЧС и МПУ-01. При этом было отмечена полнота и современность технических решений, реализованных специалистами ГК «РК ТЕЛЕКОМ», что позволило  обеспечить грамотное и эффективное управление ликвидацией последствий ЧС. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.