Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Первый в России приговор по делу о фишинге вынесен в Москве

12 сентября 2012

В Москве вынесен приговор по первому в России уголовному делу о компьютерном фишинге: Чертановский районный суд признал братьев Евгения и Дмитрия Попелыш виновными в похищении средств со счетов клиентов банков с использованием вирусов, встраивающихся в программы дистанционного банковского обслуживания, и проговорил их к условным срокам наказания и штрафу. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в Следственном департаменте МВД России.

"Чертановский районный суд Москвы признал виновными братьев Евгения и Дмитрия Попелышей в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации, использовании и распространении вредоносных программ для электронно-вычислительной техники, а также мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с причинением ущерба в особо крупном размере. За содеянное суд назначил им наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет, а также штраф в доход государства в размере 450 тыс рублей каждый", - рассказали в Следственном департаменте.

В ходе расследования установлено, что два родных брата, уроженцы Санкт-Петербурга разработали план хищения денежных средств со счетов клиентов одного из крупных российских банков. Для исполнения задуманного они привлеки студента калининградского вуза Александра Сарбина, который создал копию оригинальной веб-страницы дистанционного банковского обслуживания. Кроме того, молодые люди приобрели набор программного обеспечения, относящийся к вредоносным программам (трояны), функцией которого после активации на зараженном компьютере являлось изменение или подмена некоторых параметров, задействованных в функционале "банк-клиент".

В результате любые обращения клиентов банка к официальному банковскому сайту перенаправлялись на сервера, принадлежащие мошенникам, где последними была размещена поддельная веб-страница. Там потерпевшие, не подозревая обмана, вводили свои персональные данные, необходимые для разового направления распоряжения о денежных операциях.

Указанные сведения сохранялись вирусным программным обеспечением, обрабатывались и передавались братьям. Получив доступ к банковским счетам, молодые люди различными способами обналичивали деньги. Около года потребовалось сотрудникам Оперативного управления Центра информационной безопасности ФСБ России, УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской, а также Калининградской областей, Бюро специальных технических мероприятий ГУ МВД России по Москве для выявления преступников.

Потерпевшими по уголовному делу признано более 170 граждан из 46 регионов России. Ущерб от действий осужденных составил около 13 млн рублей. В целях обеспечения гражданского иска на имущество злоумышленников наложен арест.

"Александр Сарбин, признанный виновным в пособничестве в совершении мошенничества приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года. Кроме того, он заплатит в доход государства 200 тыс рублей", - добавили в департаменте.

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.