Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Первый частный российский спутник может отправиться в космос в 2014 г

04 октября 2012

Сегодня, 4 октября, исполняется 55 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли - момента начала космической эры. В ближайшем будущем Россия планирует открыть новую главу в освоении пространства: ожидается, что в 2014 году в космом отправится первый "частный" российский спутник.

Первый российский спутник, созданный частной компанией на частные средства, отправится в космос уже в 2014 году - скорее всего, с помощью государственного грузового корабля "Прогресс", рассчитывает директор компании ООО "Спутникс" Андрей Потапов.

"За два года мы планируем создать свой первый собственный аппарат - технологический демонстратор для отработки технологических систем. Но он уже сможет в ограниченном режиме использоваться и для решения прикладных задач, например, для съемки поверхности Земли с разрешением 50 метров", - сказал Потапов в интервью РИА Новости.

"Спутникс", дочерняя компания ИТЦ "СканЭкс", в ноябре 2011 года стала резидентом центра Сколково. Компания планирует создавать малые космические аппараты массой от 12 до 50 килограммов.

Создание микро- и наноспутников - не новость, такие аппараты создают во всем мире и частные компании, и университеты. Так, в четверг, с японского модуля МКС Kibo планируется запустить пять микроспутников стандарта CubeSat, один из которых создан вьетнамскими радиолюбителями.

В России созданием микроспутников занимались университеты - МГТУ имени Баумана, МГУ. Однако микроспутники, которые планирует создавать "Спутникс" станут действительно первыми частными российскими космическими аппаратами.

"Это очень маленькие и дешевые спутники, но они способны решать разнообразные прикладные задачи, а значит, станут частью космической индустрии, частью рыночной экономики", - отметил Потапов.

Частная платформа

Специалисты "Спутникса" планируют создать свою собственную космическую платформу - унифицированный модуль, на основе которого заказчик может "собрать" космический аппарат на свой вкус. Один базовый блок - шестиугольная "таблетка", получившая обозначение TabletSat, может соединяться с другими такими же.

"Мы делаем свою собственную оригинальную разработку, не ориентируясь на какие-то существующие проекты. Сейчас мы заняты разработкой служебных систем, которые после сможем скомплексировать в нашу собственную платформу", - сказал Потапов.

По его словам, будущие "таблеточные" спутники будут выполнять, в том числе, задачи съемки Земли со средним разрешением - от 10 до 50 метров. Такие снимки могут быть полезны для изучения состояния посевов, лесов (например, при поиске незаконных вырубок), решения ряда других задач.

"Идея состоит в том, чтобы на борту микроспутника запустить широкозахватную камеру, которая обеспечит съемку в полосе шириной около 600 километров со средним разрешением. Это позволит снимать сразу большие территории, а затем через определенные интервалы времени проводить сравнительный анализ снимков для оценки изменений и получения актуальной информации о состоянии территорий нашей страны", - отметил собеседник агентства.

По своим характеристикам эти аппараты должны быть аналогом малого спутника UK-DMC2, разработанного и произведенного британской компанией Surrey Satellite Technology Limited (SSTL).

На чем лететь

Потапов признает, что "узкое" место проекта - доставка аппаратов на орбиту. Как правило, микроспутники выводятся в космос "попутными" запусками, во время запуска "больших" аппаратов. "Спутникс" рассчитывает на содействие Роскосмоса и надеется, что удастся воспользоваться возможностями МКС.

"Мы пытаемся проработать несколько вариантов запуска в рамках программы научно-космических исследований на МКС. Возможно, вывод на орбиту состоится по схеме, использованной при запуске аппарата "Чибис-М" (микроспутника для изучения грозовых разрядов, созданный в Институте космических исследований), когда используется грузовой корабль "Прогресс", - сказал Потапов.

Однако, отметил он, при такой схеме спутник можно вывести на орбиту с таким же наклонением, что и у орбиты МКС, что не всегда удобно для задач съемки.

"В любом случае, мы не исключаем возможности коммерческих запусков на международном рынке пусковых услуг. Но, конечно, мы заинтересованы в первую очередь в сотрудничестве с Роскосмосом в данном вопросе", - сказал Потапов.

Потапов отметил, что в последнее время Роскосмос начал поворачиваться лицом к частному бизнесу. "Это большое достижение. Зазвучали слова про частно-государственное партнерство, про возможную передачу сервисных задач в частные руки. Частные компании в космической сфере могут достичь довольно высокого КПД - вопрос только в госполитике", - сказал собеседник агентства.

"Я думаю, через три-пять лет в России могут появиться крупные частные космические фирмы, которые в некоторых сегментах отрасли смогут конкурировать с ведущими предприятиями Роскосмоса", - заключил Потапов.

 

Источник: РИА Новости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.