Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Новые технологии программного управления сетями (SDN) от HP

12 октября 2012

Наличие единого уровня управления, отделенного от физической инфраструктуры, повышает гибкость сети — от центра до периферии.

Компания HP представляет первую в отрасли «открытую» технологию программно конфигурируемой сети (SDN), обеспечивающую единое управление различными уровнями ИТ: от базовой инфраструктуры до уровня бизнес-приложений. Новинка поможет компаниям и поставщикам облачных сервисов повысить гибкость своих ИТ-сред, начиная от центрального ЦОДа и штаб-квартиры и заканчивая удаленными отделениями и филиалами.(1)
«Многие компании до сих пор пользуются устаревшими сетями. Технологии SDN помогают устранить ограничения, накладываемые физической инфраструктурой: они автоматизируют работу всей сети и абстрагируют уровень управления от особенностей физической инфраструктуры, — говорит Джо Скорупа (Joe Skorupa), вице-президент и аналитик Gartner. — Кроме того, компаниям важно иметь в своем распоряжении единый пакет технологий SDN для разных участков и уровней сети, от аппаратной части до отдельных приложений, от ЦОДа до рабочих компьютеров в отделениях и филиалах. Только так они смогут «скрыть» все хитросплетения существующей сети и повысить ее гибкость».
В условиях повсеместного перехода на облачные вычисления и другие вычислительные среды управление сетями становится все более сложным. Ручное управление с помощью командной строки сопряжено с высоким уровнем риска ошибок, а также требует значительных затрат времени и ресурсов. Технологии SDN для отдельных участков сети позволяют централизовать управление, но не поддерживают автоматическую настройку сетевой инфраструктуры и развертывание новых сервисов в рамках всей компании — от штаб-квартиры до региональных отделений и филиалов. Подобный «ограниченный» подход зачастую лишь создает дополнительные сложности в управлении и требует написания большей части конфигурации вручную.
Новые технологии SDN от HP, созданные в рамках стратегии HP Virtual Application Networks и включающие контроллер, приложения, а также услуги и решения SDN, позволяют охватить все уровни IT-инфраструктуры компании. Они отделяют уровень управления от уровня физической инфраструктуры, автоматизируют работу сети для повышения ее масштабируемости и гибкости и упрощают развертывание приложений и сервисов.
«В эпоху облачных технологий клиентам нужна единая точка управления всей сетью, позволяющая за несколько минут предоставить пользователю все необходимые ему приложения и сервисы, — говорит Бетани Майер (Bethany Mayer), старший вице-президент и руководитель подразделения HP Networking. — HP — это единственный поставщик, способный предложить заказчику всеобъемлющую платформу SDN с единой панелью для настройки оборудования, программ и приложений от ЦОДа до настольных компьютеров».
Повышение гибкости сетей
Корпорация HP первой в отрасли предложила технологии SDN, охватывающие все три базовых уровня ИТ (инфраструктура, управляющее ПО и приложения).
Уровень инфраструктуры: технология HP SDN обеспечивает «открытый» программируемый доступ к инфраструктуре через OpenFlow — сетевой протокол, используемый для автоматизации настройки оборудования.
•    Новая функциональность SDN для уровня инфраструктуры упрощает процедуру настройки сети. HP представила 9 новых моделей коммутаторов с поддержкой архитектуры HP FlexNetwork через OpenFlow и гибким программируемым интерфейсом на основе отраслевых стандартов. Новые модели HP 3800, которые дополнили собой существующую линейку коммутаторов HP, делают компанию лидером на рынке сетевых решений (установленная база портов с поддержкой OpenFlow превысила 15 млн. штук).(1)
Уровень управления: централизованное представление сети.
•    Новый контроллер HP Virtual Application Networks SDN Controller отделяет физическое оборудование от логической структуры, обеспечивая централизованное представление и автоматическую настройку всех устройств в сети. Теперь администраторам не надо вводить тысячи строк кода в командной строке, а значит, они могут легко и просто программировать сетевую среду и развертывать автоматизированные приложения. Кроме того, контроллер предлагает API-интерфейсы для сторонних разработчиков приложений.
«Некоторое время назад мы столкнулись с необходимостью увеличить производительность наших брандмауэров, чтобы справиться с растущим объемом интернет-трафика, — говорит Жан-Мишель Жуаниго (Jean-Michel Jouanigot), руководитель группы коммуникационных систем, ЦЕРН. — Сегодня мы используем технологии HP SDN для разработки программы балансировки нагрузки для контроллера Virtual Application Networks SDN Controller. Она позволит эффективно распределить сетевой трафик между различными устройствами, включая брандмауэры и серверы, упростить структуру сети, снизить расходы и устранить узкие места».
Уровень приложений: открытые программируемые интерфейсы для автоматизации работы приложений в сети.
•    ПО HP Virtual Cloud Networks помогает поставщикам доставлять автоматизированные и масштабируемые облачные сервисы, а компаниям — создавать изолированные виртуальные облачные сетевые среды, обеспечивающие полный контроль над выпуском новых сервисов и приложений.
•    ПО HP Sentinel Security автоматизирует управление доступом к сети и защиту от вторжений, используя уже существующие аппаратные коммутаторы с поддержкой OpenFlow. Результат — отсутствие необходимости в приобретении дорогостоящих и сложных в управлении сетевых устройств и возможность обеспечить гибкую защиту, в том числе в средах с виртуализацией.
«В условиях роста спроса на цифровой контент нам требовалось поддерживать высокий уровень масштабируемости и безопасности нашей сетевой инфраструктуры без инвестирования в дополнительное оборудование, — рассказывает Уолтер Кернер (Walter Kerner), вице-президент по сетевым службам и ИТ-безопасности, HBO. — При поддержке HP мы внедрили приложение Sentinel Security, работающее на основе технологий SDN. Оно обеспечивает нужный уровень безопасности нашей аппаратной инфраструктуры, дает нам более полное представление об уровне сетевой безопасности, а также автоматизирует выполнение ряда задач».
Первый в отрасли портфель услуг SDN, охватывающий людей, процессы и технологии
Новые предложения от подразделения HP Technology Services помогут клиентам разработать план внедрения решений SDN, создать необходимую архитектуру, провести подготовку и тестирование. Сюда относятся услуги по проектированию, внедрению и реализации решений HP Virtual Application Networks в ИТ-среде клиентов. Новые услуги SDN:
•    Семинар HP Transformation Experience — возможность узнать о преимуществах перехода на SDN и значении этой технологии с точки зрения пользователей, процессов и технологий.
•    Услуга оценки готовности сетей HP — оценка времени, необходимого для подготовки имеющихся у клиента сетевых ресурсов к развертыванию приложений.
•    Услуга оценки HP SDN — возможность оценить, насколько ускорится внедрение новых сервисов и приложений при использовании технологий HP Intelligent Management Center (IMC) и HP Virtual Application Networks.
Цены и доступность
•    Контроллер HP Virtual Application Networks SDN Controller поступит в продажу по всему миру во второй половине 2013 г.
•    Выход в продажу приложения HP Virtual Cloud Networks запланирован на вторую половину 2013 г.
•    Приложение HP Sentinel Security в настоящий момент доступно для некоторых клиентов в рамках программы предварительного ознакомления.
•    Поддержка OpenFlow в настоящее время реализована в новых версиях ПО коммутаторов HP Networking.
•    Услуги HP SDN будут доступны во всем мире в начале 2013 г. Цены будут различаться в зависимости от региона и набора услуг.
Конференция HP Discover пройдет с 4 по 6 декабря 2012 года во Франкфурте, Германия.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.