Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Объем затрат в сфере информационных технологий в России составил в 2007 г $17,3 млрд.

23 января 2008

Такая цифра названа в докладе IDC, сделанном по результатам исследования, выполненного по заказу Альянса производителей программного обеспечения (BSA, Business Software Alliance). Затраты составляют 1,7% от ВВП России. В эту сумму входят расходы на компьютеры, периферию, сетевое оборудование, ПО и ИТ услуги.

В сфере ИТ в России работают более 10 тыс. компаний с общим штатом примерно 131,5 тыс. специалистов.


В докладе также указывается, что на развитие российского ИТ-рынка могло бы положительно повлиять снижение уровня «компьютерного пиратства», в основном – использования нелицензионного ПО.

Объем затрат в сфере информационных технологий в России составил в 2007 г $17,3 млрд.Так, по оценке аналитиков, сокращение уровня компьютерного пиратства в России на 10 пунктов - до 70% - в течение следующих четырех лет позволит российскому ИТ-сектору обойти индийский, и войти в число трех самых быстрорастущих ИТ-рынков мира. Темпы роста российского ИТ-сектора увеличился бы при этом с 14,6% в год до 18,2%. В результате снижение пиратства в России способствовало бы росту российского ИТ-рынка до $33.9 млрд, при том, что индийский рынок при аналогичном сокращении пиратства вырастет до $33.7 млрд.


BSA считает необходимым принять в России следующие меры, чтобы добиться максимального эффекта от снижения уровня компьютерного пиратства:

  • Обновить национальное законодательство в области авторских прав и выполнить обязательства перед Всемирной организацией интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO).
  • Создать сильный механизм принуждения, как того требует Всемирная торговая организация (ВТО), в том числе разработать действенные законы, препятствующие распространению пиратства.
  • Выделить значительные государственные ресурсы для решения этой проблемы, в том числе создать специальные национальные подразделения по вопросам интеллектуальной собственности, налаживать международное сотрудничество, организовывать обучение для своих сотрудников.
  • Повышать уровень образованности и осведомленности по данному вопросу.
  • Показать пример другим и использовать в работе государственных органов исключительно легальное ПО.

Источник: БИТ Прайм-ТАСС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.