Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Билайн» идет во Вьетнам без частот и людей

25 января 2008

В ближайшее время вьетнамский оператор GTel Telecom, основным инвестором которого является российский «Вымпелком», должен получить обещанную властями в прошлом году лицензию на сотовую связь.

Соглашение о создании GTel было подписано еще в сентябре прошлого года во время визита в Москву премьер-министра Вьетнама Нгуена ТАН ЗУНГА (Nguyen Tan Dung). Основным владельцем компании является министерство публичной безопасности азиатской республике, а его партнерами выступают американская Millennium Global Solutions Group (создана группой выходцев из Вьетнама) и российский сотовый оператор «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»). Формально компания была зарегистрирована в ноябре, но в вопросе получения ею лицензии до сих пор не было определенности: как объяснял ранее гендиректор «Вымпелкома» Александр ИЗОСИМОВ, это связано с тем, что во Вьетнаме вся нормативная база по регулированию телекоммуникаций ориентирована на работу государственных компаний.


«Билайн» идет во Вьетнам без частот и людейGTel станет четвертым по счету GSM-оператором во Вьетнаме и будет первым из них, созданным при участии частного капитала. Как пишем Veitnamnet, вьетнамским силовикам пришлось пойти на привлечение «Вымпелкома» ввиду отсутствия у них средств для строительства новой сотовой сети. При этом согласно подписанному договору российская компания станет не только основным инвестором проекта, но и будет получать наибольшие дивиденды от деятельности GTel.


Между тем, по данным вьетнамского издания, новому оператору придется столкнуться с рядом трудностей. Во-первых, GTel получить частоты только в одном из двух используемых для GSM-диапазонов – 1800 МГц – следствием чего станет необходимость установки большего числа базовых станций. «В соответствие с требования Всемирной торговой организации во Вьетнаме нет ограничений на количество операторов сотовой связи, - пояснил представитель министерства связи. - Однако имеющийся в нашем распоряжении радиочастотный спектр ограничен, в частности, свободные частоты в диапазоне 900 МГц исчерпаны и они остались только в диапазоне 1800 МГц».


Другая проблема – отсутствие у министерства публичной безопасности опыта работы в телекоммуникационной отрасли. Это приведет к тому, что GTel будет вынужден переманивать сотрудников у конкурентов. В самом «Вымпелкоме» от комментариев отказались, сославшись на соглашение о конфиденциальности с вьетнамскими властями.


Впрочем, российские эксперты указывают, что ничего нового в этих трудностях для «Вымпелкома» нет. «Вряд ли «Вымпелком» рассчитывал на получение ее «дочкой» частот сразу в обоих GSM-диапазонах, ведь диапазон 900МГц во Вьетнаме сильно загружен, - отмечает источник в одной из российских сотовых компаний. - Но «Вымпелком» вполне может начать работу в одном диапазоне 1800МГц, а затем получить дополнения и на 900МГц. Что касается переманивания персонала у конкурентов, то это обычная практика, происходящая на всех рынках, к тому же часть персонала компании будут, очевидно, составлять специалисты из России».


С таким мнением соглашается и эксперт CNews Analytics Александр МОРОШКИН. «Вымпелком» вполне может использовать опыт финской Sonera, которая, запуская в 2000-01 годах сеть московского «Мегафона», привезла в Россию несколько десятков руководящих кадров, а затем под них набирала местный персонал, - говорит аналитик. - Что касается частот, то, как показывает российский опыт другой скандинавской компании – Tele2 (компания построила сети в Кемеровской и Омской областях, не уступающих по площади Вьетнаму), – эффективно можно работать и в одном диапазоне 1800МГц». Наконец, добавляет г-н Морошкин, несмотря на отсутствие опыта в телекоммуникациях, возможности министерства публичной безопасности, наоборот, весьма пригодятся GTel Communications при строительстве сети - оператору, в частности, будет проще получать разрешения на установку базовых станций и оборудования.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.