Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Google поставили к великой китайской стенке

12 ноября 2012

В прошлую пятницу в Китае впервые был полностью заблокирован поисковик Google и все его сервисы, включая почту Gmail. Эксперты связывают это с XVII съездом Коммунистической партии Китая, который проходит сейчас в Пекине.

Как сообщает «КоммерсантЪ», поисковая система и другие сервисы стали недоступны в Китае примерно с 17 часов вечера по местному времени в пятницу. Представитель Google сообщил: «Мы проверили – с нашей стороны проблем с доступом нет». По сообщению китайского сайта GreatFire.org, занимающегося собором информации об ограничениях в китайском интернете, пользователей, пытавшихся зайти на Google, перенаправляли на другие сайты или на несуществующие страницы. По мнению представителей GreatFire.org, то, что Google заблокировали именно сейчас, не может быть совпадением. В прошлый четверг в Пекине открылся XVII съезд Коммунистической партии Китая, во время которого должна произойти смена руководства страны на ближайшие 10 лет. В данный момент работа сервисов Google в основном восстановлена, блокировка длилась в течение суток.

Google не первый раз сталкивается с проблемами в Китае, руководство которого давно пытается жестко контролировать доступ граждан к интернету. В 2010 году Google заявил о прекращении цензуры результатов поиска для Китая, чего требовали от компании китайские власти. Вскоре после этого Google перенес свой сервер из Китая в Гонконг. После этого китайские власти неоднократно блокировали поиск или сервисы Google. Хотя на данный момент основным поисковиком в стране местный Baidu, но и Google пользуются миллионы жителей Китая.

Власти Китая ситуацию с прекращением работы сервисов Google в ходе работы съезда КПК пока никак не прокомментировали.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.