Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Ростелеком» возьмут на госконтроль

12 декабря 2012

Выполнение реорганизации «Связьинвеста» в поставленные сроки находится под вопросом. Сейчас этот процесс отстает от графика более чем на год.

Руководитель Росимущества Ольга Дергунова 7 декабря доложила в аппарат правительства о ходе исполнения президентского указа о реорганизации "Ростелекома", сообщил «Коммерсанту» источник в правительстве. Указ о реорганизации предписывает к 24 марта 2013 года присоединить к "Ростелекому" "Связьинвест" при условии сохранения у государства и Внешэкономбанка более 50% обыкновенных акций "Ростелекома". Реализация этих мероприятий требует завершенности исполнения указов Дмитрия Медведева от 12 августа 2010 года и 15 ноября 2010 года, по интеграции телекоммуникационных активов на базе "Связьинвеста". В частности, каждый из указов предписывал в течение полугода внести в "Связьинвест" госдоли в "Башинформсвязи", ММТС-9, "Чукоткасвязьинформе", "Ингушэлектросвязи" и "Центральном телеграфе" в оплату новых акций "Связьинвеста", но спустя год сделки не закрыты.

"Задержка была обусловлена отсутствием единой позиции заинтересованных сторон и Минэкономразвития в вопросе одновременного участия государства и "Ростелекома" в допэмиссии "Связьинвеста", которая в последующем была достигнута",— ответила Ольга Дергунова на письмо из аппарата правительства от 30 ноября, цитирует документ источник "Ъ". Однако были и другие разногласия, сообщал ранее "Ъ": в частности, выбор схемы ликвидации перекрестного владения "Связьинвеста" и "Ростелекома", а также необходимость реализации put-опциона на выкуп "Связьинвестом" у ВЭБа 2,4% акций "Ростелекома". Кроме того, долгое время велись споры вокруг возможной потери контроля государства в "Ростелекоме", в результате затеянной реформы. Спор улаживал Сергей Иванов, работавший тогда вице-премьером, а ныне глава администрации президента; он просил Владимира Путина ускорить реформу, что и выразилось в подписанном 24 марта президентском указе.

Источник "Ъ" в правительстве напомнил, что 10 октября было получено одобрение акционеров "Связьинвеста" на допэмиссию. "Мероприятия, направленные на заключение договора о приобретении акций в процессе их размещения, планируется завершить в ближайшее время, после чего акции "Центрального телеграфа", "Башинформсвязи", ММТС-9, "Чукоткасвязьинформа", "Ингушэлектросвязи" будут переданы в "Связьинвест" в оплату новых акций",— ссылается на письмо собеседник "Ъ".

В пресс-службе "Связьинвеста" сообщили, что договоры по интеграции активов с Росимуществом и "Ростелекомом" со стороны "Связьинвеста" подписаны, ожидается подписание со стороны партнеров. Допэмиссия почти завершена, осталось лишь согласовать договор "Связьинвеста" с Росимуществом, добавили в "Ростелекоме". Мероприятия, связанные с интеграцией телеком-активов на базе "Связьинвеста", "находятся фактически на финальном этапе и Росимущество планирует завершить их до конца 2012 года",— подытоживает источник в правительстве. Это, по словам собеседника "Ъ", "позволит приступить к непосредственной реализации указа от 24 марта и обеспечить его исполнение в установленные сроки".

В "Ростелекоме" считают, что "фактическим завершением реорганизации может считаться проведение и принятие положительного решения внеочередных собраний акционеров двух компаний с повесткой дня, включающей вопрос о реорганизации в форме присоединения "Связьинвеста" к "Ростелекому"". В графике реорганизации "Ростелекома" эти процедуры намечены на период с конца мая до конца июля, а юридическое присоединение "Связьинвеста" к "Ростелекому" планируется на октябрь 2013 года, что на несколько месяцев выбивается из сроков, установленных в президентском указе. Однако источник "Ъ", знакомый с ходом реорганизации, уверяет, что "Ростелеком" выполняет все процедуры в установленные сроки.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.