Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Ростелеком» не утвердили

17 января 2013

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров посетовал на то, что «Ростелеком» до сих пор не ознакомил регулирующие органы с инвестпрограммой на 2013 год. Министр отмечает, что вопросы, возникшие в прошлом году относительно эффективности работы «Ростелекома», у государства все еще остаются.

При этом и представители власти, и представители оператора согласны, что виной всему путаница в регламентах – нигде не прописано, кому именно из органов исполнительной власти естественные монополии, к коим относится «Ростелеком», должны посылать планы развития на утверждение.

Напомним, что осенью прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, по которому естественные монополий должны согласовывать свои инвестпрограммы с органами исполнительной власти. Однако, как выяснилось, документ не уточняет, какие именно ведомства должны отвечать за согласование.

Вопросы же об эффективности развития конкретно «Ростелекома» стали возникать после смены главы Минкомсвязи весной прошлого года. По мнению представителей ведомства, оператору следовало бы развивать фиксированный ШПД, а не делать ставку на мобильный бизнес, в который «Ростелеком» планировал серьезно инвестировать, в частности, в развитие сети 3G (около 70 млрд рублей, согласно стратегии развития на 2011-2015 годы). Сейчас «Ростелеком» строит сети третьего поколения в 27 регионах России, запускаемые «дочкой» - «Скай Линком».

В конце декабря 2012 года оператор утвердил еще одну стратегию развития и инвестпрограмму на пять лет вперед – с 2013 по 2017 годы. По новому плану компания хочет направить 60% инвестиций на развитие сетей фиксированного ШПД, ТВ и транспортных сетей. Еще 24% инвестиций в 2013-2017 годах будет вложено в мобильные сети (предыдущая «версия» стратеги, на 2011-2015 годы, предусматривала аналогичные вложения на уровне 25% от совокупных инвестиций).

Среднее соотношение капвложений и выручки в 2013-2017 годах планируется на уровне 14%, в основном за счет завершения внедрения IT-систем и прохождения пика инвестиций после 2014 года. Также к 2017 году «Ростелеком» намерен сохранить рентабельность OIBDA на уровне 39%. Ранее к 2015 году в компании ориентировались на 40% по этому показателю, а за 9 месяцев 2012 года рентабельность OIBDA составила 39,4%. «Ростелеком» рассчитывает, что в среднем будет увеличивать выручку до 2017 года на 6% ежегодно. Согласно стратегии на 2011-2015 годы, этот выручка считалась из расчета 6-10% ежегодно.

Однако министр связи считает, что пока «недостаточно данных, чтобы оценить эффективность» предложенных ноу-хау. «Сказать, что в стратегии поставлена точка, нельзя, - отметил Николай Никифоров на встрече с журналистами. - Это скорее многоточие. Радует, что диалог есть, с другой стороны - нет достаточной информации для принятия решений».

Николай Никифоров уточнил, что происходит это от того, что Минкомсвязи в принципе до сих пор не получило инвестпрограмму «Ростелекома» на 2013 год. «Эту информацию до сих пор не прислали. Мы ждем, эта процедура новая такого раньше еще не было, поэтому все путаются в регламентах», - пояснил министр.

"«Ростелеком» уже обратился за разъяснениями в правительство о том, с каким федеральным органом исполнительной власти компании надлежит взаимодействовать по вопросам согласования и утверждения инвестиционных программ, с учетом предоставления информации регулирующим органам (ФСТ, Росимущество), - сообщили TelecomDaily в пресс-службе «Ростелекома». - А также, каким образом утверждение или не утверждение инвестиционной программы будет соотноситься с решениями совета директоров компании. Ответ из правительства пока не получен".

 

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.