Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

ИТ-рынок объединяется вокруг нового законопроекта о налоговых стимулах

31 января 2013

Для того чтобы вывести ИТ-отрасль Украины на конкурентоспособный уровень, представители индустрии предлагают участникам рынка «отложить в сторону» личные амбиции, а государству – обратить внимание на налоговое законодательство.

«IT-рынок продолжит настаивать на создании конкурентоспособных фискальных условий», - заявил Игорь Лисицкий, глава Совета по конкурентоспособности индустрии информационно-коммуникационных технологий, на пресс-конференции 30 января. В мероприятии так же приняли участие Андрей Омельченко, доктор юридических наук, профессор, глава юридического комитета Совета по конкурентоспособности индустрии ИКТ и Виталий Тищенко, генеральный директор ABBYY Украина.

В рамках события проходило обсуждение нового прогрессивного законодательства для национального IT-сектора, в частности, регистрации законопроекта 2063 «Про внесення змін до розділу ХХ «Перехідні положення» Податкового кодексу України щодо особливостей оподаткування суб’єктів індустрії програмної продукції».

Законопроект предусматривает снижение подоходного налога до 5%, установление единого социального взноса на уровне стандартной ставки от двух минимальных зарплат и освобождение от уплаты НДС полного цикла производства IT-продукции, включая предоставление IT-услуг.

По мнению авторов законопроекта, это позволит украинским компаниям уверенно конкурировать на международном уровне: «Ситуация предельно простая: во всем мире страны, которые делают ставку на инновационную экономику, радикально снижают фискальную нагрузку для IT-индустрии. Мы оказались в ситуации, когда снижение базы начисления единого социального взноса - это, по сути, базовый уровень, а не льготы или преференции. Отрицая этот факт, Украина ставит себя в заведомо невыгодные конкурентные условия на международном рынке ИКТ», - прокомментировал Игорь Лисицкий.

В этом, по словам участников пресс-конференции, одну из главных ролей должна сыграть консолидация IT-рынка: «Сегодня для нас важно отложить, хотя бы на время, свои персональные амбиции и сосредоточиться на том, что поможет всему рынку в целом. Выяснения отношений мы могли себе позволить раньше, сейчас на это не осталось времени”, - заявил Виталий Тищенко, генеральный директор ABBYY Украина.

Источник: proIT

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.