Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Узбекистан выбрал путь «реформ и модернизации»

19 февраля 2013

«Центральное место в реализации программы на 2013 год и на ближайшую перспективу должен занять приоритет по ускорению и расширению масштабов модернизации, технического и технологического обновления экономики и ведущих ее отраслей, диверсификации производства», - заявил в итоговом докладе Президент Узбекистана Ислам Каримов.

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов на заседании Кабинета Министров выступил с докладом, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2012 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2013 год

Он отметил, что, «несмотря на сохраняющиеся серьезные проблемы в глобальной экономике, Узбекистан в 2012 году продолжил устойчивыми темпами развивать экономику страны, обеспечил стабильный рост уровня жизни населения, упрочил наши позиции на мировом рынке».

Валовой внутренний продукт страны возрос на 8,2%, объем промышленного производства – на 7,7%, сельского хозяйства – на 7%, объемы розничного товарооборота – на 13,9% процента.

На 11,6% увеличился объем экспорта, причем о доля несырьевых готовых товаров составляет более 70%.

Темпы инфляции сохранились на запланированном уровне и не превысили 7%.

В 2012 году были снижены ставки единого налогового платежа для малых предприятий и микрофирм с 6 до 5%, ставки фиксированного налога с индивидуальных предпринимателей снижены в среднем в два раза.

Характерной особенностью Государственного бюджета продолжает сохраняться его социальная направленность. Около 59,2% всех расходов государства было направлено на финансирование социальной сферы и мер социальной защиты населения, в том числе свыше 34% – в сферу образования и более 14,5% – в сферу здравоохранения.

Важнейшим источником устойчиво высоких темпов роста экономики страны явился растущий объем инвестиций в основной капитал, который составил в 2012 году 22,9% к ВВП. Было привлечено отечественных и иностранных инвестиций в эквиваленте 11,7 миллиарда долларов(рост по отношению к 2011 году составил 14%). При этом более 22% всех инвестиций (свыше 2,5 миллиарда долларов) составили иностранные инвестиции, из которых более 79% – прямые иностранные инвестиции.

Около 74% всех инвестиций в прошлом году были направлены на производственное строительство, прежде всего на реализацию программ и проектов по модернизации и обновлению производства. Так, в 2012 году было завершено строительство 205 крупных инвестиционных объектов общей стоимостью освоенных капитальных вложений в размере более 1,6 миллиарда долларов.

Осуществлен поэтапный переход на цифровое телевидение путем установки телепередатчиков в Ферганской, Навоийской, Сырдарьинской и Сурхандарьинской областях, что позволило довести уровень охвата населения цифровым телевидением до 42%.

Особое место в реализации проектов по обеспечению модернизации производственного потенциала страны занимают свободные индустриально-экономические зоны «Навои» и «Ангрен».

С момента создания СИЭЗ «Навои» построены и введены в эксплуатацию 12 предприятий, которыми в 2012 году произведено продукции на сумму около 80 миллиардов сумов. В стадии реализации находятся еще 7 высокотехнологичных проектов таких, как организация производства аккумуляторных проводов, производство автомобильных газовых баллонов, совместное производство сотовых и стационарных телефонов, модемов и интернет-приставок.

Предприятиям – участникам СИЗ «Ангрен» предоставлена сроком от 3 до 7 лет, в зависимости от объема внесенных инвестиций, широкая система налоговых и таможенных льгот и преференций, обеспечивается гарантированное подключение к инфраструктурным объектам и коммуникациям. Уже сегодня на территории «Ангрен» реализуются 8 инвестиционных проектов на сумму более 186,0 миллионов долларов и готовятся необходимые документы по реализации еще 22 рентабельных проектов на общую сумму порядка 245 миллионов долларов.

«Создание свободных зон представляет собой новый шаг в реализации политики по дальнейшей оптимизации регионального развития и размещения высокоэффективных производств, ориентированных на внешние рынки, внедрению современных систем логистики и транспортной инфраструктуры. Мы и впредь будем всемерно поддерживать их дальнейшее развитие», - отметил Каримов.

Высокими темпами в 2012 году развивалась сфера услуг. Объем оказанных услуг населению возрос почти на 15%, а его доля составляет сегодня более 52 процентов ВВП страны. При этом наиболее высокими темпами растут высокотехнологичные и рыночные виды услуг, такие как услуги связи и информатизации – на 24,5%, по компьютерному программированию – на 18%, по ремонту и обслуживанию технологического оборудования – на 17%, финансово-банковские услуги – на 17,6%.

«Вместе с тем необходимо признать, что в развитии сферы услуг и сервиса у нас, особенно в сельской местности, сохраняются большие неиспользованные резервы и возможности, на что надо обратить особое внимание», - сказал президент Узбекистана.

Задачи на 2013 год -  обеспечить рост экономики страны на 8%. Добиться этого предполагается прежде всего за счет дальнейшего роста промышленности (на 8,4%), сельского хозяйства – на 6%, роста инвестиций в основной капитал – на 11%, сферы услуг – почти на 16 %и доведение ее доли в ВВП до 53%.

Каримов подчеркнул важность «безусловного выполнения» разработанной на 2013 год Инвестиционной программы, в которой предусматривается осуществление более 370 стратегически важных проектов. Почти три четверти всех намечаемых на производственное строительство инвестиций приходится на долю нового строительства, реконструкцию и модернизацию производства.

Все возрастающая роль в реализации Инвестиционной программы отводится созданному Фонду реконструкции и развития Узбекистана. Только за счет средств Фонда в 2013 году намечено профинансировать более 34 важнейших проектов на сумму 780 миллионов долларов, в первую очередь тех объектов, которые возводятся совместно с иностранными партнерами.

Все большее значение приобретает ускоренная реализация мер и проектов в сфере информационно-коммуникационных и телекоммуникационных технологий. «Мы должны отдавать себе отчет, что без кардинального, я бы сказал взрывного продвижения по пути широко внедрения во все сферы экономики, в нашу повседневную жизнь современных информационно-коммуникационных систем трудно видеть перспективу. Нам необходимо в кратчайшее время не только устранить имеющее место отставание по многим видам оказания информационных услуг, но и выйти в разряд передовых стран с высоким уровнем внедрения информационно-коммуникационных технологий», - заявил Каримов.

В 2013 году  в Узбекистане  должна быть обеспечена реализация проектов по развитию цифрового телевидения путем установки 5 цифровых телевизионных передатчиков в Джизакской, Ташкентской, Ферганской и Хорезмской областях и увеличить охват населения республики цифровым телевидением с 42 до 45%.

Предстоит завершить строительство более 2 тысяч километров волоконно-оптических сетей широкополосного доступа по современной технологии с предоставлением услуг видеотелефонии, Интернет-телевидения, высокоскоростного Интернета, просмотра каналов HDTV и других.

Вновь созданному Государственному комитету связи, информатизации и телекоммуникационных технологий как главному координирующему органу в этой сфере необходимо взять под жесткий контроль реализацию принятой в прошлом году Программы дальнейшего внедрения и развития информационно-коммуникационных технологий, систематически информировать Правительство о результатах ее выполнения. При этом особое внимание следует обратить на ускорение разработки Концепции и комплексной программы формирования системы «Электронное правительство», включая управленческие процессы, а также процессы оказания государственных услуг бизнесу и гражданам, создание Национальной системы, интегрирующей межведомственные и ведомственные комплексы информационных систем.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.