Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Бразильский рынок вошел в пятерку лидеров по продажам ПК

22 февраля 2008

Согласно отчету IDC, в топ-5  крупнейших рынков по объему продаж ПК в 2007 г стали: США (64 млн компьютеров), Китай (36 млн), Япония (13 млн), Великобритания (11.2 млн) и Бразилия (10.7 млн).

Бразилия по этому показателю сильно опередила Индию, остановившуюся на 9-й строке (6.4 млн). Аналитики прогнозируют, что бразильский рынок ПК в 2010 г займет в этом рейтинге 3-е место. В Латинской Америке Бразилия является крупнейшим национальным рынком, в 2007 г на нее пришлось 47.3% общего объема поставок ПК в регионе. При этом Бразилия значительно опередила второй по объему национальный рынок ПК в Латиноамериканском регионе - Мексику, чья рыночная доля составила 19.5%.


В
2007 г объем поставок ПК в Бразилии (10.7 млн штук) вырос по сравнению с прошлым годом на 38%. При этом настольные ПК являются местным предпочтением, объем их поставок в 2007 г составил 85% или 9.1 млн штук (на 28% больше чем в прошлом году).


Как отмечают аналитики, год 2007 стал очень удачным годом для рынка настольных ПК в Бразилии и был отмечен большим спросом на модели более высокой производительности и лучшего дизайна. Кроме того, на рынке было замечено несколько интересных предложений, например, ПК в комплекте с услугами широкополосного доступа от оператора связи, что могло только способствовать росту спроса.


Объем продаж ноутбуков вырос в 2.5 раза до 1.5 млн штук. Темпы роста рынка показывают, что Бразилия еще только начинает соответствовать тенденциям мирового рынка, где ослабление спроса на десктопы привело к тому, что их доля сократилась до 70% против доли ноутбуков 3%. В Бразилии доля ноутбуков все еще составляет 15%, но это впечатляющий результат по сравнению с 8% в
2006 г и 4% в 2005 г.


Наряду с этим, отмечают аналитики, поставки «серого» товара снижаются. В
2007 г они насчитывали 46% всего объема поставок против 51% в предыдущем году. Снижение на этом рынке было не таким большим из-за огромного количества контрабанды, особенно в сегменте ноутбуков. Хотя власти проводят тщательные проверки в наиболее вероятных контрабандных местах, но проблема в том, что Бразилия имеет очень протяженные участки границы, где не ведется никаких проверок.

Источник: БИТ Прайм-ТАСС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.