Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Ганновере началась CeBIT—2013

05 марта 2013

В Ганновере начала работу выставка-ярмарка информационных технологий CeBIT, основной темой которой заявлена  Shareconomy. Выставка продлится до 9 марта.

Shareconomy, или долевая экономика — это новый тренд. Можно не покупать машину или идеи, а пользоваться ими сообща. Журналисты уже дали ей неофициальное определение — «IT-коммунизм».

Sharing economy, или как сокращённо её окрестили shareconomy, на русский язык обычно переводят как "долевая экономика". Понимать под этим можно всё, что угодно: от простых бытовых вещей до оптимального использования промышленного оборудования и создания "мозгового" центра в интернете для решения сложных проблем. Главный тезис: теперь важно не «обладать», а «делиться» – знаниями, ресурсами и опытом. Таким образом, это понятие описывает социальные изменения в понимании экономики. Руководитель сектора CeBIT в Deutsche Messe AG Франк Пёршманн комментирует: «Во-первых, Shareconomy оказывает решающее влияние на процессы на предприятиях, поскольку инструменты социальных медиа становятся все более популярными. Во-вторых, сеть – это место командной работы, как внутри предприятия, так и за его пределами. Партнеры, консультанты, поставщики и клиенты вовлекаются в единую сеть и становятся частями единого процесса».

О том же самом тренде свидетельствует и отношение к потребительским товарам: их предпочитают не иметь, а использовать, не покупать, а одалживать (например, модель carsharing). Программные решения тоже будут использоваться через сеть в зависимости от конкретной потребности, вместо того, чтобы навязываться покупателю в виде полного пакета услуг.

Уже на многих предприятиях современные «инструменты частичной коммуникации» являются чем-то само собой разумеющимся. Blogs, Wikis, Collaboration, Votings и другие программные решения могут значительно изменить мир труда в ближайшие годы. Кроме того, отдельные отрасли промышленности идут к тому, чтобы еще плотнее сотрудничать в будущем: «Разработчики программного обеспечения и телекоммуникационные фирмы будут постепенно срастаться с теми секторами, которые ориентированы непосредственно на пользователей, например, автомобильной промышленностью, энергетикой или сектором здравоохранения», – говорит Пёршманн.

  По материалам сайтов Dw.de и Deutschland.de

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.