Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Ганновере завершилась выставка CeBIT-2013

11 марта 2013

9 марта в Ганновере завершилась выставка CeBIT. Организаторы выставки отметили возросшее качество выставки. Однако, в этом году количество посетителей выставки CeBIT  сократилось -  общее количество пришедших на данное мероприятие упало на 10% по сравнению с предыдущим годом и составило 285 000 посетителей. Эксперты отмечают, что некогда самая «громкая» выставка постепенно приобретает характер внутреннего европейского мероприятия.

В этом году в Ганновере приняли участие 4,1 тыс. фирм из 70 стран, в том числе из России. Нашу страну на выставке представляли 30 компаний, большая часть из которых выставлялась на объединенном стенде Министерства образования и науки - такой формат участия практикуется на протяжении 20 лет. Организатором стенда стал Международный союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям (МСП ИТТ).

Среди российских компаний наиболее заметной была «Лаборатория Касперского», но участие в выставке было организовано не глобальным офисом, а немецким подразделением компании — Kaspersky Lab.

Среди наиболее интересных российских проектов, представленных в Ганновере, — комплексы распознавания речи, устройства связи на базе сверхширокополосного сигнала, технологии создания дешевых микросхем, устойчивых к воздействию радиации, интеллектуальные роботы и анатомический 3D-атлас человеческого тела.

Что касается других громких новинок и технологий, представленных на прошедшей выставке, то можно отметить показанный Fujitsu прототип планшетного компьютера, оснащенный системой идентификации ладони пользователя. Технология, которая работает в бесконтактном режиме, определяет руку владельца по рисунку кровеносных сосудов. Лишь после этой процедуры пользователь получает доступ к файлам. Разработчики уверяют, что система, получившая название PalmSecure, обладает высокой степенью точности и обеспечивает надежную защиту данных.

Германская компания MyMultitouch показала публике свою последнюю разработку - сверхчеткий сенсорный экран с диагональю 84 дюйма. Новинка совместима с компьютерами, работающими на операционных системах Windows 8, а также мобильными устройствами на базе Android. Экран оснащен технологией мультитач, обрабатывающей до 32 касаний одновременно. Стоимость устройства достигает 33 тыс. евро.

Американская корпорация Intel представила технологию, позволяющую направлять "картинку" с компьютера или мобильного устройства на экран телевизора. По сути, система напоминает аналогичную разработку от Apple TV, однако в отличие от "яблочной" технологии, она может направлять видеосигнал сразу на несколько экранов одновременно.

Также Intel показала следующее поколение ультрабуков, которые отличает суперсовременная аппаратная начинка, новая операционная система Windows 8 и съемный дисплей с разрешением не ниже Full HD. Дисплей в новой линейке сделан отсоединяемым от клавиатуры, теперь вся аппаратная составляющая компьютера теперь находится в одном корпусе с экраном, а QWERTY становится фактически док-станцией.

Компания ASUS показала «гибрид» моноблока и планшета - компьютерную систему ASUS Tranformer AiO. Это решение работает как обычный компьютер с CPU Intel Core, ОЗУ до 8 Гбайт, HDD 1 Тбайт, набором портов ввода-вывода и ОС Windows 8, но стоит отсоединить монитор, как начинаются чудеса. В качестве самостоятельной боевой единицы дисплей представляет собой 18,4-дюймовый Android-планшет с разрешением Full HD, платформой NVIDIA Tegra 3, 2 Гбайт ОЗУ, накопителем 32 Гбайт.

Компания  SensoMotoric Instruments и Немецкий исследовательский центр искусственного интеллекта (DFKI) представили прототип системы дополненной реальности Talking Places. Функционально эта система напоминает Google Glass - Talking Places представляют собой очки, оснащенные массивом из шести инфракрасных светодиодов, направленных прямо в глаза. Когда система замечает, что человек на какое-то время остановил свой взгляд в определенной точке, направленная вперед HD-камера делает в этой точке снимок 50x50 пикселей и сравнивает его с фотографиями из базы данных. Если обнаруживается совпадение, на прикрепленный к очкам дисплей выводится контекстная информация, фотографии, текст и звук, справка по данному объекту. На демонстрации было предложено совершить небольшое путешествие по городку, смоделированному на стенде.

Дополненная реальность вообще оказалась трендом. Помимо разработки  SensoMotoric Instruments на CeBIT показали систему GlassUp - видеогарнитуру, передающую сигнал на специальные очки и подключаемую посредством Bluetooth к смартфону под управлением Android, iOS или в перспективе Windows Phone. На стекло очков подается желтое монохромное изображение с проектора, установленного на дужке, разрешение картинки составляет 320x240 точек. Смартфон или планшетный компьютер это не заменит, но вполне подойдет для вывода примитивной графики и текстовых уведомлений.  Для управления сстемой используется миниатюрный тачпад на дужке, поддерживаются одиночное и двойное касание, долгое нажатие и скользящее движение, имеется также выделенная кнопка включения и отключения питания. Главным достоинством GlassUp является стоимость устройства, предварительный заказ можно оформить за 299 евро или 399 долларов, поставки стартуют в сентябре.

В этом году выставка проходит под знаком так называемой долевой экономики, в основе которой лежит не потребление, а принцип обмена или совместного пользования техническими и интеллектуальными ресурсами. Большим вниманием на CeBIT-2013 пользуются проекты и фирмы, предлагающие интересные решения в контексте долевой экономики. В частности, германская компания Carzapp указывает, что ежедневно по всему миру простаивают до 40 млн частных автомобилей, и представила систему, при помощи которой пользователи могут сдавать свои машины в краткосрочную аренду. Вместо ключей будет использоваться специальное приложение для смартфона. В первые же  дни выставки фирма привлекла уже 80 тыс. евро инвестиций. 

Даты проведения CeBIT 2014 уже известны: следующая выставка пройдёт с 11 по 15 марта 2014 года.

По материалам СМИ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.