Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Связь без модернизации

15 марта 2013

Новые условия конкурса на предоставление Wi-Fi интернета в московском метро планируется разработать в течение года. По новым условиям операторам, возможно, не придется заниматься модернизацией инфраструктуры метрополитена.

Об этом сообщил сегодня журналистам глава столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев.

Ранее сотовые операторы «большой тройки» - МТС, «ВымпелКом» и «Мегафон» - отказались от участия в конкурсе на тех условиях, которые были предложены. По словам Ермолаева, они, в частности, были недовольны дополнительными обязательствами по модернизации инфраструктуры метрополитена, которые возлагались на победителя конкурса. «Теперь с каждым из операторов проведена серия переговоров. С высокой степенью вероятности мы откажемся от такого условия как необходимость модернизации метрополитена. Тогда сдерживающих факторов быть не должно», - сказал Ермолаев.

Расходы операторов связи на обеспечение интернетом по технологии Wi-Fi поездов столичного метро с учетом обязательств по модернизации "подземки" оценивались в 3-5 млрд рублей, то есть полтора рубля на каждого пассажира. После снятия дополнительных обязательств эта сумма, по словам Ермолаева, уменьшится примерно на 30 проц. Для того чтобы пассажиры столичного метро могли пользоваться Wi-Fi, операторам предстоит установить в вагонах роутеры, а также проложить в метро кабель. Кроме того, необходимо будет модернизировать существующую сеть 3G. Все расходы операторы должны будут взять на себя, при этом предполагается, что для граждан эта услуга будет бесплатной. 

По словам Ермолаева, Wi-Fi интернетом в ближайшем будущем планируется оснастить и наземный транспорт, соответствующий конкурс готовит Мосгортранс. Кроме того, будет увеличиваться количество парков и зон отдыха, охваченных беспроводным интернетом, сейчас в Москве их около 15. Московское правительство рассматривает также возможность модернизации таксофонов и превращения их в многофункциональные аппараты с доступом во "всемирную паутину", как в Европе. Этот вопрос сейчас обсуждается с Московской городской телефонной сетью. "Мы готовы к частно-государственному партнерству", - подчеркнул Ермолаев.

 

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.