Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

НКРСИ отчиталась за 2012 год

27 марта 2013

В 2012 году доходы отрасли связи и информатизации Украины составили около 62 млрд грн, что на 6,7 % больше по сравнению с 2011 годом. Рост доходов произошел в основном за счет прироста доходов на 1,8 млрд грн от предоставления телекоммуникационных услуг.

В отчете говорится, что  2012 году НКРСИ разработала более 30 нормативно-правовых актов общегосударственного значения, 15 из которых зарегистрированы в Министерстве юстиции Украины. Внедренные изменения направлены на упорядочение взаимоотношений между участниками рынка, определение их прав и обязанностей, создание единых и понятных условий деятельности хозяйствующих субъектов, упрощение доступа на рынок.

Так, в начале 2012 года вступила в силу новая редакция Правил предоставления и получения телекоммуникационных услуг, благодаря чему потребитель получил гарантированное право на доступ к исчерпывающей информации об услугах, их качестве и стоимости, условиях их предоставления и получения. Это способствует развитию конкуренции между поставщиками услуг и урегулированию проблемных вопросов в отношениях между поставщиками и потребителями телекоммуникационных услуг.

Внедрение нормативно-правовых актов в части использования кабельной канализации электросвязи и маршрутизации трафика в телекоммуникационной сети общего пользования Украины создало законодательную основу для прозрачности взаимодействия операторов. Устранение барьеров при доступе субъектов хозяйствования на рынок обеспечит условия для увеличения объема предоставляемых услуг и оптимизации капитальных затрат операторов на развитие сетей.

Комиссией также разработан ряд нормативно-правовых актов, направленных на совершенствование проведения мероприятий государственного надзора и уменьшение их количества и продолжительности.

Для реализации задач, определенных поручением Президента относительно внедрения новейших технологий в сфере коммуникаций, отвечающих международным стандартам, обеспечения права свободного доступа граждан к сети Интернет, Комиссией наработаны законодательные инициативы о принципах совместного использования инфраструктуры телекоммуникационных сетей, что будет способствовать их развитию и создаст условия для удовлетворения потребностей в телекоммуникационных услугах. С целью развития конкуренции подготовлен законопроект о проведении анализа рынков, что позволит определять операторов с существенным рыночным преимуществом и внедрять для них определенные регуляторные ограничения.

Комиссия выступила с рядом концептуальных инициатив в сфере информатизации по формированию единого инфокоммуникационного пространства, обеспечению функционирования системы общегосударственного управления и интеграции в глобальную информационную инфраструктуру. В виде отдельного акта разработан проект Положения о порядке формирования пространства идентификационных кодов объектов Украинского пространства идентификаторов объектов, что позволит осуществлять их получение, регистрацию и учет в Украине.

Эффективность регуляторного органа определяется показателями деятельности соответствующего сегмента экономики. Отрасль связи и информатизации стабильно демонстрирует положительные темпы роста доходов по сравнению с предыдущими периодами. В 2012 году доходы составили около 62 млрд грн, что на 6,7 % больше по сравнению с 2011 годом. Рост доходов произошел в основном за счет прироста доходов на 1,8 млрд грн от предоставления телекоммуникационных услуг. По итогам прошлого года основными составляющими телекоммуникационных услуг остаются услуги мобильной, фиксированной и компьютерной связи, доля которых в общих доходах от предоставления телекоммуникационных услуг составила 94,4 %.

Благодаря упрощению условий доступа на рынок телекоммуникационных услуг, в Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций были внесены 597 новых субъектов хозяйствования, и по состоянию на конец прошлого года на основании лицензий на виды деятельности работали уже 1769 операторов. Также в течение 2012 года НКРСИ выдала 286 лицензий на осуществление деятельности в сфере телекоммуникаций, переоформила 84 и продлила срок действия 78 лицензий.

С целью внедрения лучших регуляторных практик европейских стран НКРСИ осуществляет реализацию проекта Twinning «Усиление регулирования и юридической способности НКРСИ по регулированию сектора телекоммуникаций». Проект направлен на дальнейшее развитие эффективного регулирования, приближенного к европейским стандартам, дополнительное усиление возможностей НКРСИ по регулированию рынка телекоммуникаций в соответствии с правилами и лучшими практиками, применяемыми в независимых регуляторных органах стран ЕС.

Важнейшими приоритетами Комиссии в 2013 году станет работа над дальнейшим усовершенствованием отраслевого законодательства с целью продолжить либерализацию рынка путем упрощения разрешительной системы и отмены отдельных видов лицензирования; содействовать разветвлению телекоммуникационных сетей для предоставления информационно-коммуникационных услуг равномерно по всей территории государства.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.