Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ИТ и ИКТ: итоги и планы

24 мая 2013

Состоялась годовая расширенная коллегия Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. В ходе мероприятия были представлены отчеты о проделанной работе и обозначена стратегию дальнейшего развития отрасли.

Развитие ИТ
Открывая коллегию, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович сообщил, что в целом, в прошлом году отмечалась положительная динамика развития отрасли. Прирост составил около 5%, до 1,5 трлн. рублей. Вице-премьер заметил, что такой показатель роста – «это больше, чем у большинства отраслей экономики, а значит, связь, массовые коммуникации и информационные технологии являются одним из двигателей экономического роста в целом».

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров в основном докладе, сделанном на Коллегии, отметил, что «ИТ-отрасль становится заметной в структуре экономики России». По его словам, сегмент информационных технологий составляет 1,2% российской экономики, а ежегодный рост оценивается в 18%. Объемы венчурного финансирования в 2012 году составили, по данным министра, около 17 млрд рублей, объем экспорта IT-продукции оценивается в 120 млрд рублей.

Мобильная и фиксированная связь

Проникновение мобильной связи в России в 2012 году, по данным Минкомсвязи, достигло 164%, мобильного интернета - 55%, фиксированного интернета - 46%.

Однако, по словам заместителя председателя Правительства РФ, работы впереди еще очень и очень много. Так, если в сфере мобильной и фиксированной связи в России дела обстоят, в целом, «неплохо», то уровень проникновения высокоскоростного интернета пока недостаточен. По его словам, конкурентоспособность нашей страны и качество жизни будут зависеть от скорости внедрения новых услуг, LTE и проникновения ШПД, как через традиционные каналы связи, так и через мобильные системы. «Эта задача была поставлена несколько лет назад, степень проникновения пока недостаточна. У нас есть несколько лет по тому графику, который мы перед собой ставили, и есть возможности, чтобы эту задачу решать», - заявил Дворкович. Он также отметил, что сейчас идет активное взаимодействие с Минобороны по вопросу конверсии частот.

Глава Минкомсвязи относительно развития телекоммуникаций сообщил, что в ближайшее время планируется внедрение MNP, отмена национального роуминга и развитие сетей. По словам министра, сегодня Россия занимает 1 место среди стран мира по проникновению связи — этот показатель достиг 164%. При этом, сети LTE созданы в 97 городах России и доступны для 38 миллионов человек. Но, заметил Никифоров, LTE в России сейчас работает отнюдь не на тех частотах, по которым проводили конкурс в июле прошлого года и который выиграли операторы «большой четверки» (МТС, «ВымпелКом», «МегаФон» и «Ростелеком»). Темпами внедрения LTE (вернее, полным их отсутствием) в Минкомсвязи не довольны. «Вынужден констатировать, что по состоянию на сегодня в эфире нет ни одной базовой станции в данном частотном диапазоне», - заметил Никифоров, напомнив, что лицензионный срок развертывания сетей в этом диапазоне - 1 июля 2013 года.

В то же время, стоит задача сократить стоимость подключения домохозяйств к волоконно-оптическим линиям (ВОЛС) до менее чем 3 тысяч рублей. «Сегодня насчитывается 36 населенных пунктов с населением более 10 тысяч человек, где отсутствуют ВОЛС», — пояснил Николай Никифоров.

По словам министра, также решается вопрос покрытия связью федеральных автомобильных дорог. Так, в 2012 году связью была обеспечена трасса «Амур», в текущем году связью будут покрыты транспортные коридоры Север-Юг и Запад-Восток, а до 2014 года — 2165 километров других трасс категории «М».

Николай Никифоров также рассказал о планах введения универсальной лицензии на оказание услуг связи, создании возможностей для совместного использования операторами радиочастотного спектра, дальнейшей информатизации органов государственной власти и развитии ИТ-сектора, вклад которого в ВВП составляет уже 1,2%.

Интернет

По словам Николая Никифорова, сегодня Интернет является драйвером развития российской экономики, а также самым интенсивно растущим ее сегментом. По последним данным, оборот денег в интернете и смежных отраслях составляет 2,52 трлн рублей, что сравнимо с 4,62 ВВП России. Интернет сегодня – это электронное правительство, e-commerce, образование, медицина, ИТ-бизнес, медиа и многое другое.

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко представил на Коллегии отчетный доклад от лица российской ИТ-отрасли  «Рунет сегодня». Основные тренды Рунета, обозначенные в докладе, следующие:

  • Интернетом пользуется больше половины взрослого населения России;
  • В 2013 году продажи смартфонов опередят продажи обычных телефонов;
  • За прошедший год ШПД в регионах стал доступнее;
  • Электронная коммерция продолжает вносить наибольший вклад в экономику Рунета;
  • В Рунете появились новые рекламные технологии;
  • Серьезное внимание к проблеме цифрового неравенства;
  • Начало процесса раскрытия данных государством (Открытые данные);
  • Резкое увеличение законодательных инициатив по регулированию интернета;
  • Россия поднялась с 56 на 54 место в международном рейтинге развития информационного общества Всемирного Экономического Форума.
Руководитель Ассоциации также отметил позитивное отраслевое сотрудничество с министерством, которое выражается в конкретных мероприятиях и продуктах: Аналитике и поддержке исследований, взаимном активном участии в заседаниях Минкомсвязи и отраслевых конференциях и других  мероприятиях, активно разрабатываемой стратегии развития Рунета и т.д.  От лица ИТ-отрасли для дальнейшего совершенствования и гармонизации законодательства было рекомендовано сконцентрироваться на заполнении правовых пробелов, максимально активно привлекать к этому экспертное интернет-сообщество, учитывать предложения отрасли и в целом придерживаться принципов плюрализма.

В качестве «программы» дальнейшего взаимодействия регулятора и интернет-сообщества Плуготаренко назвал следующие пункты:

  1. Стимулирование развития интернета в России по направлениям: экономика, технологии, кадры, законодательство, инфраструктура, открытые данные, электронная коммерция;
  2. Увеличение объема интернет-экономики в 2-3 раза (% от ВВП России) – в течение 2-3 лет;
  3. Увеличение темпов роста интернет-экономики более 30% в год;
  4. Рунет должен стать признанным национальным достоянием России, получить статус главной успешной инновационной экономики страны. 
Развитие ТВ

По словам Николая Никифорова, Минкомсвязь России совместно с Российской телевизионной и радиовещательной сетью, радиочастотными службами и представителями индустрии решает вопрос развития цифрового телевидения, в том числе по поиску решений для организации трансляции в эфире 24 каналов высокого разрешения (HD).

«Мы считаем, что есть техническая возможность для того, чтобы эти каналы расположились ниже так называемого порога в 690 МГц, а все, что выше, было бы предоставлено для мобильного доступа в интернет», - сказал министр.

Возможность предоставления HD-каналов появится с переходом России на цифровое телевещание, который должен завершиться в 2015 году. Россиянам будет доступно 3 пакета цифровых телеканалов - мультиплексов, в каждом по 10 телеканалов.

Кадровый вопрос

В своем выступлении Николай Никифоров сообщил, что в настоящее время в России насчитывается более 300 тыс высококвалифицированных IT-специалистов. «Мы оцениваем в 34 тыс. число выпускников, связанных с IT-специальностями, однако в отрасли существует кадровый голод», - признал он.

Говоря о дальнейшем развитии отрасли, министр рассказал, что при помощи Минобрнауки будет создано до 50 исследовательских центров и групп, которые будут заниматься прорывными исследованиями в области информационных технологий.

По словам Никифорова, в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» министерства определили отдельные направления, связанные именно с целевыми исследованиями в области информационных технологий. «Финансирование будет предоставляться сроком до 5 лет в объеме до 16 млн рублей в год», - уточнил Никифоров. Конкурсные процедуры, по его словам, должны пройти уже в 2013 году. «Таким образом, общий объем финансирования данной программы может составить до 4 млрд рублей», - сказал министр.

Никифоров также рассказал о важности работы по созданию институциональных условий развития отрасли, среди которых снижение льготного порога по числу сотрудников ИТ-компаний до 7 человек и другие меры поддержки.

О необходимости широкой поддержки отечественных компаний, которые работают в сфере информационных технологий, напомнил и депутат ГосДумы Сергей Железняк. «Мы должны создать систему мотивации этих компаний, для того, чтобы они продолжали развиваться в нашей российской юрисдикции и привлекали партнеров в Россию», - заметил он.

Электронная Россия

В своем выступлении Николай Никифоров неоднократно возвращался к различным аспектам работы «электронного государства». В частности, министр рассказал о предоставлении услуг в электронном виде. «Согласно указу Президента №601, к 2018 году стоит задача, чтобы 70% граждан получали услуги в электронном виде. При этом 90% услуг предполагается оказывать по принципу «одного окна»», - заявил Никифоров. Также предстоит оценить качество предоставления такого вида услуг, персонифицировать ответственность за обеспечение этого качества, а также решить проблему цифрового неравенства, которой министерство уделяет серьезное внимание.

По словам главы Минкомсвязи, стоит задача и по постепенному переходу от бумажных общегражданских паспортов к электронным идентификационным картам с электронной подписью. Министр отметил, что внедряющиеся в настоящее время универсальные электронные карты являются серьезным заделом для этой работы.

Помимо этого Николай Никифоров подчеркнул необходимость развития единого портала государственных услуг и дальнейшего внедрения системы электронного межведомственного взаимодействия (СМЭВ), через которую с момента ее запуска прошло более одного миллиарда запросов. «Переход к электронному межведомственному взаимодействию может привнести в нашу жизни новые принципы предоставления государственных услуг. Мы считаем, что в конечном итоге мы должны ставить перед собой амбициозную задачу по полному отказу от требования любых копий документов при получении госуслуг, отменить территориальный принцип их предоставления, уменьшать количество документов личного хранения, а также внедрять СМЭВ в госучреждениях», — сказал министр.

Сергей Железняк поддержал министра, заметив, что в условиях России бумажный документооборот приводит к колоссальным издержкам и тормозит работу органов исполнительной власти. «Неприемлемо, когда мы в XXI веке продолжаем жить в бумажном документообороте XIX века», - заявил он. Железняк отметил, что будет много «сопротивляющихся», но заявил, что «мы вместе заставим всех жить по правилам информационной открытости». 

Судьба «Почты России»

Аркадий Дворкович  отметил, что новый законопроект «О почтовой связи» в ближайшее время будет дополнительно проанализирован с заинтересованными ведомствами и организациями. «Мы хотели бы, чтобы первое чтение этого законопроекта, если не принятие его в целом, состоялось уже в этом году», - отметил вице-премьер.

По словам Дворковича, помимо новых возможностей для самой «Почты России», это откроет дорогу к реструктуризации компании и ее акционированию. «Речь идет не о продаже пакетов, а о создании современной системы корпоративного управления, которая позволит нормально функционировать в новых условиях», - сказал вице-премьер.

Оперативная же задача, которая должна быть завершена, это налаживание процесса оказания традиционных видов услуг, за которые россияне заслуженно критикуют "Почту России", указал Дворкович.

«Сейчас в самой организации основная задача - наведение элементарного порядка, нужно разгрести те завалы, которые возникли в последние месяцы. Они, к сожалению, были предопределены и ошибками прошлых лет», - признал он. По его словам, это "сложнейшая система и любому руководству пришлось бы непросто в этот период", когда появляются новые виды бизнеса, растет конкуренция.

Алексей Митрофанов, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, сказал, что, по его мнению, закон «О почтовой связи» может быть принят уже до конца текущего года, хотя принятие наверняка будет непростым и очень дискуссионным из-за большой социальной нагрузки, которую несет «Почта России». На данный момент закон еще не внесен в Госдуму.  «Ожидали в феврале, марте, апреле, ждем и в мае, – сказал Митрофанов. – Если поступит в июне – тоже хорошо».

На вопросе модернизации «Почты России» остановился и Николай Никифоров, который отметил, что 42 тысячи отделения ФГУП являются резервом для расширения спектра предоставляемых государственных услуг: «Почта России» должна развиваться как полноценная товаропроводящая сеть».

«Ростелеком»: время решать проблемы

Аркадий Дворкович в своем выступлении напомнил, что в скором времени завершается объединение «Ростелекома» и «Связьинвеста», все необходимые корпоративные решения «будут приняты в ближайшие дни». «Это открывает дорогу для завершения дополнительных эмиссий акций, - отметил Дворкович. - Поставлены планы по приватизации, но они не могут быть эффективно решены без приведения компании в нормальное состояние и определения миссии этой компании в новых рыночных условиях».

Вице-премьер сказал, что после смены руководства «Ростелекома» выяснилось, что «проблем больше, чем достижений», поэтому необходимо интенсивно решать сложившиеся проблемы,  повышать эффективность компании  и ее финансовую устойчивость, а также провести работу по «нахождению своей ниши в новых экономических, рыночных условиях без особых государственных привилегий». 

По материалам открытых источников
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.