Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В России начинает работу суд по интеллектуальным правам

02 июля 2013

С 3 июля 2013 года в суд по интеллектуальным правам можно будет подавать первые исковые заявления и жалобы.

Кассационные жалобы, принятые к производству федерального арбитражного суда округа и не рассмотренные им до начала деятельности Суда по интеллектуальным правам, рассматриваются в этом федеральном арбитражном суде округа.

В целом суд будет насчитывать 30 судей. Указом Президента РФ от 01.12.2012 № 1580 Председателем Суда по интеллектуальным правам назначена Новосёлова Людмила Александровна.

Хотя раньше говорилось, что суд начнет работу тогда, когда будет набрано не меньше половины всего числа судей, на данный момент в числе судей названы 13 фамилий. Как ранее объясняла руковоитель суда, проблема в том, что работать придется в новой, не вполне привычной сфере, поэтому требования, предъявляемые к судьям, чрезвычайно высоки, с чем и связаны трудности набора кадров.

Новый суд будет функционировать в системе арбитражных судов и будет заниматься, в частности, спорными вопросами по использованию товарных знаков, изобретений, фирменных наименований.

В беседе с РАПСИ Людмила Новоселова говорила, что в планах на будущее у суда - создание синхронизированной единой базы данных разных ведомств. "В системе Роспатента сейчас есть реестры изобретений, товарных знаков, полезных моделей. Вы можете увидеть: патент был выдан тогда-то тому-то на такое-то изобретение. Нам бы хотелось большего: чтобы базы всех органов, которые связаны с интеллектуальной собственностью – судов, ФАС, Роспатента, таможни, - были интегрированы между собой. Чтобы вы открыли в реестре патент и увидели, в том числе, какие судебные споры были по нему", - рассказывала Новоселова.

Напомним, что законопроект о создании специализированного суда по рассмотрению дел об интеллектуальной собственности был внесен в Госдуму в ноябре 2012 года. Автором законопроекта № 446365-5 "О внесении изменений в федеральные конституционные законы "О судебной системе Российской Федерации" и "Об арбитражных судах в Российской Федерации" в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам" является Высший арбитражный суд РФ.

По словам заместителя председателя ВАС Татьяны Андреевой законопроект касается создания специализированного суда в системе арбитражных судов по аналогии с патентным судом в Германии и судом по защите интеллектуальной собственности в Японии.

"Фактически это будет суд в качестве второй инстанции после патентного ведомства, то есть Роспатента, в котором происходит так называемое досудебное урегулирование", — поясняла замглавы ВАС.

В период с 2011 по 2012 год количество споров в сфере интеллектуальной собственности увеличилось почти в два раза, причем большинство споров велись по товарным знакам. "Споры в отношении патентов сравнительно немногочисленны, но исключительно сложны. И тоже имеется тенденция к увеличению их количества", - отметила Новоселова.

"Постоянный рост в последние годы числа споров вокруг интеллектуальной собственности – это общемировая тенденция. В структуре собственности компаний доля интеллектуальной собственности постоянно возрастает, а материальные активы уходят на второй план, - добавила она. - Возьмите этот смартфон. Как вещь он стоит копейки, поскольку в нем ничего нет – чуть-чуть пластмассы и немного металла. Цену ему создает наполнение, то есть то, что и составляет интеллектуальную собственность, – программы, технологии, дизайнерские решения. Поэтому рост споров напрямую связан с развитием экономики и изменением системы ценностей".


По материалам открытых источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.