Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Авария «Протона» изменит отрасль?

03 июля 2013

Вчерашняя авария может стать каплей, переполнившей чашу: в отрасли поговаривают о реформах и отставках «на самом высшем уровне» РКО.

2 июля утром плановый запуск ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» на борту, закончился неудачей: в первые секунды после старта ракета потеряла управление и, начав разрушаться еще в воздухе, через полминуты упала на территории космодрома Байконур. По словам главы Казахского космического агентства (Казкосмос) Талгата Мусабаева, на борту ракеты в момент аварии находилось около 600 тонн высокотоксичных компонентов топлива (гептила и амила). Как сообщает «Казкосмос», сразу же после случившейся аварии председатель ведомства Т.Мусабаев дал поручение руководству РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» провести анализ воздуха и почвы на наличие в ней компонентов ракетного топлива  в районе, прилегающей к территории космодрома «Байконур» (г. Байконыр, поселки Тюретам и Акай). По предварительным данным, указанные вещества в пробах, взятых на 12.00 ч. дня (10 утра по московскому времени), обнаружены не были.  

В целом объем ущерба от аварии превысил 4 млрд руб., из которых 2,4 млрд составляет стоимость "Протона". Сам пуск был застрахован в "Русском страховом центре" на сумму 6 млрд руб.

Сразу же после аварии «Роскосмос» назначил комиссию по расследованию инцидента, которую возглавил заместитель руководителя Роскосмоса А.П.Лопатина. По сведениям газеты «КоммерсантЪ», эта комиссия уже выработала основную версию происшедшего: проблемы были, скорее всего, в топливной системе двигателя первой ступени ракеты. Пока специалисты будут разбираться в причинах аварийного пуска, эксплуатация «Протонов» будет приостановлена.

Параллельно для изучения воздействия последствий крушения ракетоносителя «Протон-М» на экологическую ситуацию в районе, прилегающего к территории космодрома «Байконур», была сформирована комиссия и со стороны Казахстана. Возглавили ее министр охраны окружающей среды РК Н.Каппаров и глава Казкосмоса Т.Мусабаев.

Собственное расследование начала и правительственная  комиссия, рассказала пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. Основной задачей комиссии станет не только установление причин происшествия, но и составление списка ответственных лиц, виновных в нем, в том числе из числа руководящего состава Роскосмоса. По сведениям "Ъ", попасть в него могут два заместителя руководителя космического ведомства — Анатолий Шилов и Александр Лопатин.

Напомним, что вчерашняя авария – уже вторая неудача с запуском спутников ГЛОНАСС. В декабре 2010 год ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 не смогла вывести на орбиту три спутника ГЛОНАСС-М — они были утоплены в Тихом океане. Аварийная комиссия установила, что вследствие ошибки в технической документации в разгонный блок было залито на 1,5 тонны топлива больше, чем необходимо. Этот просчет стоил должностей замглавы космического ведомства Виктору Ремишевскому и главному конструктору корпорации "Энергия" Вячеславу Филину.

Сейчас, поговаривают в отрасли, неудача «Протона» может стоить должности руководству «Роскосмоса».

Более того, согласно вчерашнему заявлению вице-премьера Дмитрия Рогозина, в связи с участившимися ЧП в ракетно-космической промышленности правительство РФ приняло решение о реформировании отрасли: предприятия РКО будут консолидированы в рамках интегрированной структуры в форме ОАО. Как сообщает «КоммерсантЪ», цитируя Дмитрия Рогозина, принципы реформирования будут следующими: «в рамках единой интегрированной структуры – это не государственная корпорация, а, скорее всего, это акционерное будет общество, условное название «Ракетно-космическая корпорация», с передачей именно этой корпорации всех государственных акций, которые находятся сейчас в ведении разрозненных предприятий ракетно-космической отрасли».

По распоряжению президента РФ было принято решение о создании специальной комиссии, которая займется подготовкой проекта по реформированию РКО. Возглавит комиссию сам господин Рогозин.

По материалам открытых источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.