Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Врублевский признан виновным

01 августа 2013

Тушинский суд Москвы признал виновным гендиректора ChronoPay Павла Врублевского в организации хакерской атаки на электронную систему платежей за билеты авиакомпании "Аэрофлот" и приговорил его к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

Уголовное дело организованной группы во главе с Павлом Врублевским по ч.1 ст.272 /неправомерный доступ к компьютерной информации/ и ч.2 ст.273 УК РФ /создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ/ было возбуждено следственным управлением ФСБ России 26 мая 2011 года. В 2010 году на сайт платежной системы ООО "Ассист" была проведена хакерская атака, в результате чего с 15 по 24 июля фактически была выведена из строя система продаж электронных билетов авиакомпании "Аэрофлот". Фигурантами этого уголовного дела помимо Павла Врублевского, являются его подчиненный Максим Пермяков, а также хакеры братья Игорь и Дмитрий Артимовичи.

В ходе следствия было установлено, что заказчиком преступления являлся Павел Врублевский, который таким образом решил устранить конкурента своей компании в данной сфере. В июле 2010 года он поставил соответствующую задачу ведущему специалисту службы информационной безопасности своей фирмы Максиму Пермякову. Тот вышел на хакеров - братьев Игоря и Дмитрия Артимовичей, которые за $20 тыс. через созданную ими же с использованием вредоносных программ сеть зараженных компьютеров произвели хакерскую атаку на информационные ресурсы ООО "Ассист". В результате была парализована система оплаты и приобретения электронных билетов на сайте "Аэрофлота". По версии следствия, ООО "Ассист" был причинен ущерб на сумму около 15 млн руб., а ОАО "Аэрофлот" - почти на 150 млн руб.

Врублевский был арестован 24 июня 2011 года по ходатайству следственного управления ФСБ России. Следующие полгода он находился в СИЗО "Лефортово", затем был освобожден из-под стражи. Адвокат Врублевского утверждал, что дело полностью сфабриковано, и требовал привлечь к ответственности сотрудников ФСБ.

Это не первое уголовное дело, возбужденное в отношении Врублевского. Так, в 2007 году он подвергся преследованию правоохранительных органов. УВД СВАО г. Москвы провело обыск в дополнительном офисе компании ChronoPay в рамках оперативного дела по ст.172 УК РФ /незаконная банковская деятельность/, изъяв оргтехнику и сейф компании. На протяжении нескольких последующих месяцев ChronoPay подвергалась рейдам и обыскам, которые привели к возбуждению уголовного дела. Впоследствии дело по различным причинам неоднократно закрывалось и открывалось заново. На настоящий момент по данному делу никто не привлечен к ответственности и судьба его не известна.

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.