Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

5G к 2020 году

03 августа 2013

По прогнозам Huawei, реальные коммерческие сети пятого поколения появятся к 2020 году.

Сети пятого поколения 5G должны иметь пропускную способность 10 Гбит/с, то есть в 100 раз более высокую, чем нынешние самые продвинутые сети 4G (а если сравнивать с российскими версиями "4G", то можно к сотне дописать еще один ноль). Семилетний прогноз такого разгона, по сообщению FiеrсеВrоаdbаndWirеlеss, сделала компания Huawei. Конечно, сроки реализации 10-гигабитного 5G будут сильно зависеть от того, какой спектр будет в наличии у создателей этих сетей. Понятно, что в лабораторных условиях можно многое продемонстрировать, но к реальной коммерческой сети это будет иметь довольно слабое отношение. Но в любом случае все начинается с лабораторных исследований и здесь 10-гигабитных скоростей эксперты ожидают в течение ближайших двух-трех лет, после чего обычно требуется 5 лет на доведение технологии до коммерческого состояния, начала массового производства всего необходимого для ее реализации оборудования и создания соответствующей экосистемы. 


Пока же в стадии начального этапа выхода на массовый рынок находится 4G LTE. Недавно ассоциация поставщиков оборудования для мобильных сетей GSA объявила о том, что уже 11 производителей подготовили к выпуску на рынок 1064 модели пользовательских устройств, поддерживающих сети LTE. А по состоянию на 31 июля 2013 г. в мире насчитывалось 200 коммерческих LTE сетей в 76 странах мира (и еще 200 сетей находятся в стадии планирования или строительства), тогда как по состоянию на конец 2012 г. в мире было 146 таких сетей. Ну а к 2018 г. половина человечества по идее должна будет иметь возможность подключения к 4G-сетям. 


Одновременно с коммерциализацией 4G идут работы над 5G, и местами они имеют серьезную государственную поддержку. В частности правительство Тайваня заявило о планах разработки до конца 2013 г. четкого подробного плана поддержки развития технологий 5G, который будет включать в том числе работы по выделению частотного спектра и помощь компаниям в решении кадровых проблем исследовательских подразделений. Заниматься технологиями 5G планируют фактически все ведущие игроки рынка мобильной связи. Например, в проект METIS (Mobile and Wireless Communications Enablers for the Twenty-twenty (2020) Information Society), ставящий цель разработки технологий 5G и финансируемый Евросоюзом, вступило уже 29 компаний, в том числе Huawei, Alcatel-Lucent, Ericsson и Nokia. А компания Samsung Electronics уже заявила о разработки новой технологии приемопередающего устройства с адаптивной антенной решеткой, которая позволит достигнуть скоростей 5G в миллиметровом диапазоне длин волн. 


Подготовила Е. Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.