Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Госоператор Узбекистана растет на бывших частотах МТС

19 февраля 2014

Правительство Узбекистана создает национального оператора мобильной связи на базе уже имеющегося филиала оператора "Узбектелеком" - "Узмобайл", в том числе использя частоты, которые ранее использовала "дочка" МТС, "Уздунробита". Об этом сказано в постановлении президента республики.

Развертывание сети национального оператора мобильной связи «Узмобайл» запланировано на 2014-2017 годы.В соответствии с постановлением президента Узбекистана Ислама Каримова, «Узмобайл» получит статус национального оператора сотовой связи.

В постановлении отмечается, что национальный оператор нужен для "создания необходимых условий для широкогоучастия национальных компаний на рынке сотовой связи" и "обеспечения информационной  безопасности». Национальный оператор будет развивать на территории всей страны, включая отдаленные уголки республики, услуги мобильного интернета и телевидения, электронные платежи и коммерцию.

«Узмобайл» в течение этого года планирует установить более 1 тыс. базовых станций в Ташкенте, а также коммутационной станции и биллинговой системы на 2 миллиона номеров. В следующем году сетью оператора будут охвачены областные центры страны. Всего же в течение трех лет оператор должен установить почти 4 тыс. базовых станции и 4 тыс. комплектов радиорелейного оборудования с номерной емкостью 8 миллионов номеров.

Руководство республики намерено освободить "Узмобайл" на пять лет от ряда пошлин, а также от оплаты за использование радиочастотного спектра. При этом высвобождаемые средства должны направляться на развитие сети оператора. В порядке исключения «Узмобайл» разрешается строить сети без проведения тендерных торгов, а на основе конкурсного отбора проектных и подрядных организаций.

По словам аналитика IKS-Consulting Максима Савватина, проникновение сотовой связи в Узбекистане приближается к 100%, то есть рынок на пороге насыщения и новому игроку на таком рынке будет трудно занять свою нишу. "Там есть мощные игроки, которые, при соблюдении рыночных условий не сдадут своих позиций. Без привлечения административного ресурса "Узмобайл" вряд ли сможет занять весомую долю рынка, но в любом случае, у них на это уйдет некоторое время", -прокомментировал он.

Всего в Узбекистане около 19 млн абонентов мобильной связи. Сейчас на рынке сотовой связи республики, кроме "Узбектелеком", работают еще три оператора. Самыми крупными игроками являются Beeline и дочерняя структура TeliaSonera - Ucell. В совокупности они занимают более 90% рынка. Кроме того, есть оператор PerfectumMobile, предоставляющий услуги связи на базе стандарта CDMA.

О том, насколько серьезную роль на телеком-рынке республики играет административный ресурс, напоминает история дочерней компании МТС. До середины 2012 года "Уздунробита" выступала в качестве крупнейшего сотового оператора страны, однако ей были предъявлены серьезные налоговые претензии - на сумму более 900 млн долл. Впоследствии лицензии оператора отозваны, а МТС вынуждена списать более 1 млрд долл убытка в результате прекращения операций в Узбекистане. В августе этого года завершилось банкротство "Уздунробиты", имущество компании было передано органам государственной власти. МТС пытается оспорить ситуацию в международных судах.

Не избежала и претензий от налоговых органов и "дочка" Vimpelcom оператор Unitel. Однако в итоге, по результатам внеплановой проверки Unitel, нарушений законодательства в работе оператора выявлено не б

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.