Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Минкомсвязи отчиталось за год

25 апреля 2014

Начатая реформа «Почты России», отмена «мобильного рабства», оптимизация УУС и масштабные планы на будущее… Минкомсвязи рассказало, чего удалось достичь за 2013 год.

Высокоскоростной доступ в интернет на всей территории страны

Министерство планирует, что к 2018 году уровень проникновения широкополосного доступа (ШПД) в интернет достигнет 90–93%, когда современные услуги связи будут обеспечены во всех населённых пунктах с количеством жителей более 500. В дальнейшем этот показатель должен достичь 96–97%, когда связь появится в населённых пунктах с количеством жителей более 250.

В настоящее время министерство достигло соглашения с крупнейшими операторами связи о строительстве сетей ШПД во всех населённых пунктах с численностью населения от 10 000 человек.

3 февраля 2014 года Президент Российской Федерации подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон “О связи”», направленный на реформирование системы универсального обслуживания. В рамках реализации этого закона все населённые пункты с количеством жителей от 250 до 500 будут подключены к услугам ШПД по современным каналам связи. В ходе решения этой задачи оптоволоконные сети будут построены и во всех остальных, более крупных населённых пунктах.

Реформирование «Почты России»

В 2013 году началась полноценная реформа ФГУП «Почта России», второго по численности сотрудников предприятия в стране.

Результаты первого этапа реформы:

- схема доставки посылок и корреспонденции с централизованной изменена на распределённую по всей территории страны;

- подготовлена долгосрочная стратегия развития почтового оператора;

- открыты новые места международного обмена в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске (аналогичные должны появиться в каждом федеральном округе до конца 2016 года);

- расширены площади действующих мест международного обмена в Самаре, Брянске, Владивостоке.

- впервые за пять лет достигнут целевой показатель в три дня для доставки более чем 80% писем внутри Москвы;

- фактическая скорость доставки корреспонденции увеличена вдвое;

- увеличена (не менее чем на 15%) заработная плата почтовых работников.

Отмена «мобильного рабства»

1 декабря 2013 года вступил в силу закон, согласно которому абонент услуг сотовой связи может сохранять номер при смене мобильного оператора. Это правило – международный стандарт, действующий более чем в 60 развитых странах мира.

Отмена «мобильного рабства» – один из важнейших инструментов обеспечения высокого уровня конкуренции на сотовом рынке России. Сохранить свой номер при смене мобильного оператора, как правило, хотят высокодоходные абоненты, следовательно их возможный уход заставит операторов гораздо внимательнее относиться к качеству связи.

Стратегия развития отрасли информационных технологий на 2014–2020 годы и на перспективу до 2025 года

Реализация стратегии, разработанной Минкомсвязью совместно с другими органами власти, Российской академией наук, университетами и IT-сообществом, предполагает акцент на развитии человеческого капитала и образования в области IT, поддержке исследований в определённых стратегией приоритетных направлениях ИТ, повышении сравнительной конкурентоспособности российской юрисдикции для работы IT-компаний и развитии экспорта IT. Кроме того, стратегия охватывает вопросы поддержки развития малого бизнеса и ИТ-стартапов, популяризации ИТ как формы деятельности среди молодёжи, повышения компьютерной грамотности населения.

Реализация стратегии по форсированному сценарию предполагает, что ИТ-отрасль страны вырастет в 2,3 раза – до 620 млрд рублей.

Кроме того, в конце 2013 года принят закон, распространяющий льготы по страховым взносам для малых ИТ-компаний с численностью от 7 до 29 человек. Его принятие позволит создать до 25 тыс. высокопроизводительных рабочих мест для молодых и перспективных специалистов.

Сегодня один сотрудник IT-отрасли создаёт продукцию и услуги на сумму около 2 млн рублей в год, а вся отрасль из года в год увеличивает экспорт российских ИТ-продуктов за рубеж. В 2013 году он превысил 5 млрд долларов.

Концепция развития механизмов государственных и муниципальных услуг в электронном виде

Подготовленная министерством концепция определяет развитие электронных госуслуг до 2018 года. В её основе лежит новый пользовательский опыт, повышение качества услуг и простота их использования.

В настоящее время на едином портале государственных услуг размещено более 60 тыс. госуслуг, однако востребована из них лишь часть. Минкомсвязь совместно с Минэкономразвития отобрали 35 наиболее популярных услуг: 15 федеральных и 20 региональных и муниципальных. Это типовые услуги, которые граждане заказывают тысячами каждый день: запись в детсады и школы, регистрация актов гражданского состояния, оформление сделок с недвижимостью и автомобилями, получение паспортов, пенсионные и иные социальные выплаты. Министерство планирует оптимизировать предоставление этих услуг. Такие меры сэкономят время граждан в объёме десятков миллионов часов ежегодно.

Для этого органы власти уже связаны единой сетью, на основе которой работает система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Функциональность и эффективность этой сети постоянно наращивается.

Совершенствование телерадиовещания

Решается задача обеспечить возможность 98% населения уверенно принимать не менее 20 телевизионных каналов в цифровом качестве. Главный объём работы по запуску первого и второго пакетов программ (мультиплексов) – в 2013 и 2014 годах. В настоящее время доступ к программам первого и второго мультиплекса имеет уже 60% населения страны.

Министерство продолжило работу по субтитрированию телевизионного вещания. С момента старта программы субтитрирования прошло два года, число часов программ с субтитрами выросло более чем в 6 раз. В прошлом году было произведено субтитров на 13 тыс. часов.

Цифровой контент в интернете и защита детей от негативного контента

В 2013 году число плательщиков за легальный контент в интернете увеличилось на 30%. Задача – довести данный показатель до 30 млн человек к 2018 году.

Минкомсвязь уделяет особое внимание защите детей от негативного контента, распространяемого посредством интернета. В результате принятых в 2012 году поправок в действующее законодательство создан реестр интернет-ресурсов, запрещённых законом.

С 1 ноября 2012 года обработано более 72 тыс. обращений. Подавляющее большинство опасной информации удалено ещё на стадии информирования владельцев сайтов.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.