Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Уголовный кодекс перевели на электронные платежи

04 июня 2014

Правительство внесло в Госдуму разработанный МВД РФ законопроект об усилении уголовной ответственности за хищения в банковской сфере с использованием высоких технологий.

Как напоминает «КоммерсантЪ», документ был разработан в МВД РФ и касается двух статей УК РФ —187-й (изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов) и 272-й (неправомерный доступ к компьютерной информации). Как отмечают авторы законопроекта, необходимость внесения изменений в УК продиктована двумя основными причинами: ростом числа преступлений в сфере безналичных расчетов, а также введением в российское законодательство определения электронного средства платежа. По данным МВД, в 2011 году было выявлено 3411 преступлений, предусмотренных 187-й статьей Уголовного кодекса, в 2012 году — 3618, а только в первом полугодии 2013 года — 3013. При этом перечень средств и способов управления денежными средствами в последнее время постоянно растет, и преступники их активно осваивают. С учетом положений принятого в 2011 году закона "О национальной платежной системе" разработчики законопроекта предложили в ст. 187 отнести к уголовно наказуемым деяниям "изготовление в целях сбыта и (или) сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, а также электронных средств и носителей информации, иных технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов".

В законопроекте также предлагается ужесточить наказание по ч. 2 ст. 272, приведя его "в соответствие со степенью его общественной опасности". До сих пор за "неправомерный доступ к компьютерной информации", совершенный из корыстной заинтересованности или причинивший крупный ущерб, максимальный срок лишения свободы — шесть месяцев. Это само по себе, отмечают в МВД, является нонсенсом, поскольку первая часть той же статьи предусматривает до 2 лет колонии. Налицо, по мнению разработчиков законопроекта, нарушение ст. 6 УК РФ (принцип справедливости). В связи с этим предлагается увеличить срок заключения до 4 лет.

"Внесение предлагаемых изменений в УК РФ будет способствовать улучшению ситуации на рынке дистанционных услуг, снизит риски при использовании электронных средств платежа и электронной коммерции",— отметили в правительстве при обсуждении законопроекта, подчеркнув, что его принятие не повлечет за собой выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.