Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Россия готовится к Олимпиаде роботов

23 июня 2014

В минувшие выходные в Казани прошел российский этап XI Всемирной олимпиады роботов (World Robot Olympiad — WRO).

Участие в российском этапе олимпиады принимают 373 команды из 42 субъектов РФ, а также команда из Казахстана. При этом впервые в российском этапе Всемирной олимпиады роботов участвуют школьники из Республики Крым и города Севастополь.

В открытии отборочного этапа олимпиады среди команд из России приняли участие министр коммуникаций и связи Николай Никифоров, министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, а также генеральный секретарь WRO Клаус Кристенсен.

Николай Никифоров пожелал успехов участникам соревнований и отметил, что сфера робототехники имеет большие перспективы развития. «Робототехника — это та сфера науки, знаний и современных технологий, которая будет востребована в ближайшие годы. И сегодня вы закладываете основы для прорывных разработок в этой сфере в нашей стране», — сказал министр.

Напомним, что робототехника — одно из приоритетных направлений технологического развития в сфере ИТ-технологий, которые определены Правительством в рамках «Стратегии развития отрасли информационных технологий в РФ на 2014—2020 годы и на перспективу до 2025 года».

Глава Минкомсвязи России также зачитал приветствие Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева к участникам соревнований, где Премьер-министр РФ отметил возрастающую роль роботов в современной жизни и пожелал участникам соревнований настойчивости в реализации самых амбициозных проектов.

История Всемирной олимпиады роботов, которая является одним из самых масштабных мероприятий по робототехнике, насчитывает 10 лет. С момента ее основания в олимпиадном движении зарегистрированы около 18,5 тысяч команд из 40 стран мира.

В текущем году олимпиада роботов впервые пройдет в России с 21 по 23 ноября в Сочи.

Российский отборочный этап олимпиады организует национальный оператор  WRO — «Университет Иннополис» при поддержке Минобрнауки и Минкомсвязи России. Соревнования проходят в шести категориях: основной, свободной, творческой, студенческой, футболе роботов, а также RoboTraffic.

В частности, задача команд основной категории заключается в сборке и программировании робота, который должен будет выполнить определенное задание, участники творческой категории готовят проект на темы «Роботы и космос» или «Роботы и живая природа». Для участия в футболе команда должна подготовить двух роботов (нападающего и вратаря), которые cыграют с роботами противника на специальном поле с помощью мяча с инфракрасным излучением.

Победители основной и творческой номинаций войдут в сборную России и представят нашу страну на Всемирной олимпиаде роботов в Сочи.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.