Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Видимость стагнации при динамичном развитии

08 июля 2014

На российском рынке происходит смещение акцентов в процессах развития рынка, уверены эксперты НП «РУССОФТ», "которое лишь за безликими цифрами общих макроэкономических показателей выглядит как остановка развития".

Ассоциация производителей программного обеспечение НП «РУССОФТ» при анализе результатов различных исследований российского ИКТ-рынка (IDC, Gartner, «РИА Рейтинг» и других), выявила, что за имеющимся «нулевым» ростом, который принято ассоциировать со стагнацией или застоем, скрываются тенденции, которые свидетельствует о динамичном развитии. Почти каждый сегмент за прошедший год испытал серьезные изменения - либо значительно (как правило, более чем на 10%) сократился, либо значительно увеличился (иногда более чем на 100%):
  • При существенном сокращении продаж персональных компьютеров (на 32%) реализация планшетов увеличилась на 67%.
  • Падение продаж серверов и снижение темпов роста рынка программного обеспечения происходит на фоне увеличения рынка облачных услуг.
  • Смартфоны вытесняют обычные мобильные телефоны, а продажи принтеров и МФУ снижаются при массовом переходе компаний и государственных структур на СЭД-решения.
  • Рынок инфраструктурных ВКС-продуктов уменьшился на 13%, но в то же время на 180% ( в первом полугодии 2013 года) увеличились продажи программных систем видеоконференцсвязи.
  • При символических показателях роста рынка телекоммуникационных услуг почти в половине субъектов федерации РФ идет быстрое строительство сетей LTE (включая LTE Advanced, которые имеются только у 7 операторов в мире), а скорость передачи данных по проводным и беспроводных каналам во многих регионах увеличилась за год более чем в 2 раза.
Тем не менее, развитие ИТ-рынка по сравнению с 2012 годом замедлилось. Однако не только из-за сложной макроэкономической ситуации в стране. Не менее значимыми факторами замедления являются: повышение эффективности  вложений компаний в ИТ (необходимость в дополнительных тратах отпадает), появление альтернативных технологий («облака», СЭД и т.д.), насыщение в некоторых сегментах (ПК), снижение цен на ряд продуктов и ИТ-услуг.

Что касается российских разработчиков ПО, то они, по предварительным оценкам Ассоциации «РУССОФТ», увеличили совокупный оборот на российском ИТ-рынке примерно на 10% (в долларах США).

На темпы роста софтверного рынка в значительной степени повлиял массовый переход малых и средних предприятий с покупки программного обеспечения на его аренду (SaaS).
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.