Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Роскосмос и КФУ будут сотрудничать в развитии космических технологий

07 августа 2014

Роскосмос и Казанский федеральный университет (КФУ) договорились о взаимодействии в области разработки и внедрения новых технологий для предприятий космической отрасли, в исследовании космоса, а также в сфере подготовки кадров.

Соответствующее соглашение подписали вчера в КФУ руководитель Роскосмоса Олег Остапенко и ректор университета Ильшат Гафуров.

В соответствии с документом, специалисты университета будут при поддержке Роскосмоса вести исследования в области изучения воздействия факторов космического пространства. В частности, ученые будут исследовать воздействие космической радиации на геном микроорганизмов на борту МКС, на геном космонавтов, будут разрабатывать методы адаптации к невесомости и реабилитации.

КФУ и Роскосмос будут также взаимодействовать в разработке проекта астрометрической обсерватории на Луне, в исследовании метеоритов и космического мусора. Предполагается, что ученые из Казани будут участвовать в проектах по лазерной локации космических объектов и Луны, в проектах создания радиоинтерферометров со сверхдлинной базой.

Также предполагается, что в КФУ будет создан Центр космических исследований и технологий - образовательно-научный, образовательно-просветительский и научно-технологический комплекс мирового уровня в области изучения ближнего и дальнего космоса, а также кластер прикладных исследований.

В соответствии с документом, специалисты предприятий ракетно-космической отрасли будут участвовать в создании специализированных учебных программ для КФУ, участвовать в преподавании, а на космических предприятиях для студентов будут организовывать практические занятия.

Еще одно соглашение о взаимодействии подписали директор ЦНИИмаш Александр Мильковский и ректор Ильшат Гафуров.

Источник: Роскосмос

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.