Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Слухи о поддержке VoLTE в Apple iPhone 6 сгущаются

02 сентября 2014

Хотя Apple по-прежнему отказывается их комментировать

Пардип Кохли (Pardeep Kohli), исполнительный директор компании Mavenir Systems, которая специализируется на разработке и поставке решений для мобильных сетевых сервисов, заявил о том, что в новом смартфоне Apple iPhone 6 , выпуск которого, как предполагается, состоится в сентябре, будет реализована поддержка технологии передачи речи по LTE-сети, т.е. VoLTE . Он считает, что есть все основания полагать, что поддержка VoLTE будет встроена в новую операционную систему iOS 8 , под управлением которой будет работать iPhone 6. Правда, при этом он добавил, что этот вывод был сделан не на основе инсайдерской информации. А компания Apple как сообщает Fiеrсеwirеlеss.соm, традиционно отказалась комментировать это заявление. 

В принципе разработка технологий передачи речи по сетям, изначально предназначенным для передачи данных (voice over IP, Wi-Fi, LTE, далее везде) - это общий тренд, который не может игнорировать ни Apple, ни любой другой производитель смартфонов. О намерении предоставить обладателям Apple функции звонков через Wi-Fi сети уже заявляли крупнейшие мировые сотовые операторы, в том числе T-Mobile в США, Orange во Франции, O2 в Великобритании и Rogers Wireless в Канаде (Кстати, T-Mobile использует для передачи голоса по Wi-Fi программное решение от Mavenir Systems). Компания Apple подтвердила реализацию поддержки этой технологии в операционной системе iOS 8 во время ее официального анонса в июне этого года, и именно эта ОС будет устанавливаться в iPhone 6. 

О поддержке VoLTE тогда не было сказано ни слова, однако операторы очень хотели бы ее реализовать в своих сетях, и например, компания AT&T уже обещала это. Но поддержка любой технологии от производителя смартфонов на уровне операционной системы и микропрограммного ПО тоже очень важна, она сразу резко расширяет число потенциальных пользователей соответствующего сервиса среди абонентов оператора. Во всяком случае по поводу передачи голоса по Wi-Fi компания T-Mobile US заявила, что при наличии такой поддержки от Apple пользоваться этой функцией будут более 90% ее абонентов, имеющих iPhone. 

По данным ассоциации поставщиков оборудования для мобильной связи Global mobile Suppliers Association (GSA), сейчас технология VoLTE поддерживается в 92 моделях смартфонов. В той или иной форме технологией VoLTE занимаются уже 66 операторов из 35 стран мира, которые проводят испытания в лабораторных или полевых условиях или уже перешли на этап внедрения, а 10 операторов уже дошли до этапа коммерческой эксплуатации сервиса высококачественной передачи голоса HD voice при использовании технологии VoLTE. 

Подготовила Евгения Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.