Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ФАС завела дело "на канализацию"

20 августа 2014

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело против «Ростелекома», рассмотрев жалобы нескольких операторов на значительное повышение компанией цен на доступ к кабельной канализации. Об этом сообщило антимонопольное ведомство.

ФАС обнаружило признаки нарушения антимонопольного законодательства в том, что оператор установил и поддерживает монопольно высокую цену на услугу по предоставлению места в кабельной канализации для размещения кабелей связи.

«Дело возбуждено по результатам рассмотрения заявлений целого ряда операторов связи. Основанием для жалоб послужило введение компанией «Ростелеком» с января текущего года новых тарифов на услуги размещения кабелей связи в кабельной канализации, превышающих ранее действующие до 50%», — прокомментировал глава управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг.

В пресс-службе "Ростелекома" отметили, что пока речь идет лишь о вынесении антимонопольной службой определения о назначении дела к рассмотрению. "А раз так, то и комментировать нечего",- добавили в компании.

"Ростелеком" является естественным монополистом на рынке предоставления доступа к кабельной канализации в большей части регионов России, однако в Москве большая часть операторов арендует кабельную канализацию МГТС.

Как сообщила представитель компании Татьяна Мартьянова, у МГТС взвешенная ценовая политика в области аренды телекоммуникационной инфраструктуры, направленная на обеспечение эксплуатационных расходов, которые несет компания, а их стоимость для МГТС увеличивается ежегодно, как минимум, тоже на уровень инфляции.

"В тоже время любые ремонтные работы в Москве сопровождаются повышенными затратами из-за сложной подземной инфраструктуры города, плотности застройки, нагрузки на канализацию. С 1 июля текущего МГТС провела ежегодную индексацию цен на аренду канализации, изменения составили 6%, а это ниже уровня инфляции, при этом для бюджетных организаций стоимость осталась прежней. Стоимость аренды одного метра канализации у МГТС, несмотря на индексацию, остается самой низкой в Москве среди других игроков: конкуренты предлагают цены в разы выше», - разъяснила она.

В пресс-службе "Акадо Телеком" посчитали некорректным сравнивать цену на аренду кабельной канализации, которые устанавливает компания, получившая инфраструктуру в наследство с советских времен, и ценовую политику компании, которая построила канализацию на собственные или заемные средства.

В МТС сообщили, что оператор не подавал жалобы на действия "Ростелекома" в части установления тарифов на кабельную канализацию. "Вымпелком" и "МегаФон" отказались от комментариев.

Источник Telecom Daily на телекоммуникационном рынке отметил, что в регионах России, где "Ростелеком" является владельцем канализации, он может ежегодно кратно повышать цены на аренду канализационного ресурса - годовой рост иногда превышает 300%, а в в отдельных случаях достигает и 800%.

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.